※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築古マンションに住む方にお尋ねします。終の住処についてどう考えていますか?お子さんが独立した後の住み替えや、そのための貯金についての計画はありますか?

築古マンションをリフォームしてお住まいの方。

終の住処はどうされますか?

例えばお子さんが独立して夫婦2人になったら住み替える予定なのでしょうか?

その時用の貯金も計画されてますか?

コメント

はじめてのママリ

終の住処にしてもいいなと思っていたのですが、子供に相続、となった時売れない物件がこどもに引き継がれてしまうのが怖く、
できるなら50歳くらいには売りたいなあと思っております🥹

貯金+売却費用を足しに15年程ローンを組んでコンパクトな終の住処に移りたい…
と思っていますが、どうなるか分かりません🥹

はじめてのママリ🔰

旦那は分かりませんが、私はここが終の住処だと思ってます😂
それかここを売って2人で老人ホーム入りたいです😂

貯金は出来るだけするようにはしておりますが、これから子供にもお金かかるので…🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人で老人ホームいいですね😊料理洗濯などは人に任せてゆっくりと。

子供が大きくなるにつれてかかる費用は大きくなりますもんね💦

ちなみにもしよければ築何年で購入されたか伺いたいです🙇‍♀️

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですね!
    マンションって70年も80年も残る予定ってことですよね?
    修繕費高くないですか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません。
    めちゃくちゃ古く、築53年のマンションを買いました🤣

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応100年は大丈夫と言われているみたいですが、、
    どうなんでしょうね🤣
    修繕費高いです😭
    その分(?)購入費用は抑えられたので、仕方ないのかなあとも思ってます💦

• 6月1日