※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

労災に詳しい方教えてください。昨日仕事中に左手首を痛めました。が、…

労災に詳しい方教えてください。

昨日仕事中に左手首を痛めました。が、全く動くしその後の作業で気にならなかったので忘れていたのですが、今日痛いです。仕事に支障をきたしたくないので早く治したいので、整形外科にかかろうかなーと迷っています。

その場合、事前に会社に連絡をした方がいいでしょうか?
それとも、病院にかかった後に申し出てもいいのでしょうか?
出勤も仕事もできそうだけれど、体重をかけると痛い、重いものを持つと痛い感じです。

コメント

みにとまと

会社に連絡した方が良いです🙆‍♀️私の会社の方が勝手に病院行ってしまい、手続きする部署が困ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて頂きありがとうございます!連絡します✨

• 44分前
ママリ

連絡してからの方がいいと思います!
書類もすぐできるので、支払い無しで受診できると思いますよ!(書類が後だと一旦自己負担して後から返金になりますが、労災を使うときは保険証が使えないので金額が大きくなります)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨その書類を受け取って、病院に行く流れですね💡聞いててよかったです🥹

• 43分前
  • ママリ

ママリ

仕事中の怪我なら、様式第5号(業務災害用)で、病院用と薬局用の2枚必要になると思います🤔
    あとは労災指定病院(手続きがスムーズ)に受診して、受付のときに「労災です」と伝えて書類提出すればOKです🙆‍♀️

• 31分前
はじめてのママリ🔰

労災保険を使用しなければならないので、勝手に受診して健康保険使用してしまうとかなり面倒なことになります。先に申請した方がいいです。