※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、どれくらいで友人に出産報告をしましたか?やはり出産前に報告す…

出産後、どれくらいで友人に出産報告をしましたか?
やはり出産前に報告することが多いのでしょうか?

仲の良かった人たちと仕事が忙しくて最近会えてなかったし、特にラインのやりとりもなく、報告するタイミングを逃してしまってました。

それと気にしすぎなのかもしれませんが、以前結婚報告した際、みんな独身でパートナーできないこと焦ってて、私が結婚生活の話しをしなくても、しばらくその状態が続いたので、私の報告聞いて嫌な気持ちにならないか心配で…。

もうここまできたら出産後に報告しようと思っているんですが、産まれてすぐのほうが角が立たないか、しばらく後の方が良いか迷ってます。
それとも、今のうちに報告しておいた方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は連絡しなかったですけど、
友人からは産後すぐ(といっても名前が決まって落ち着いてから)に連絡があって嬉しかったですよ☺️✨

◯月◯日に出産しました!
男の子で名前は◯◯です!
落ち着いたらまた遊んでね!
みたいな感じが多かったですね✨

逆に妊娠中に妊娠報告の連絡はなかったです🤔💦

ママリ

私も婚活や妊活中の友達もいて子供のことを報告するのはドキドキしました😢
私の場合は妊娠中に直接会った子にはその時に報告し、出産後にも無事出産したことを連絡しました!
妊娠中会わなかった子は、妊娠の報告をした子と同じグループLINEにいれば出産のタイミングで伝える形にしました!
インスタにも子が生まれたことを載せていないので、会うタイミングもなくグループLINEにも入っていない友人にはまだ伝えていなくて、言うタイミング逃しました😂

はじめてのママリ🔰

すごく仲良しな友達には産後少ししたらLINEで報告。
それ以外はインスタで報告しました😊