妊婦のための支援給付金、何に使いましたか?妊娠期(1回目): 5万円出…
妊婦のための支援給付金、何に使いましたか?
妊娠期(1回目): 5万円
出産後(2回目): 子ども1人につき5万円
最大10万円支給されるものです。
うちは旦那がそれを無痛分娩費に当ててと言い出しました。
妊婦に入るお金だし、好きに使おうと思っていたので、なぜ??という気持ちに…
一人目の子も無痛分娩だったのですが、費用もカツカツの中やっているわけじゃないし、経済的に苦しいわけではありません。
腑に落ちないけど、実際働いているのは旦那だし、そこは「分かった」と返事をしたんですが、
私が不服そうな顔をしていたのがバレのか「まぁ…好きに使ったらいいよ」と言われました。
なんと言うべきですか?
- はじめてのママリ
くにちゃん
生まれてくる子の初期貯蓄に回す予定で口座に置きっぱなしです。
上の子の時も、コロナ給付金?でしたが同額10万もらい、貯蓄に充てたので同じようにしようかな、と。
この子がいなければもらえないものなので、子どものもの、という認識でした🤔
mi
入ったこと旦那は知らなかったのですが、切迫で休職したので週1or3日に1回の通院費に使いました🥹
マリ
うちは共通の口座が私の口座なので家の口座に振込にしてました!
無痛分娩のためと言うより家計全般、赤ちゃんの諸々に当てるつもりですね🤔妊婦のためっていうより子どものために使うものだなーと自分の好きなようには使うものではないな、と言う考えです😅
無痛分娩に当てるってのでもいいけど赤ちゃんのものを買いたいから家計に回す考えって言えばいいと思いますよー
こうちゃんまま
私は好きな時に使ってます!
多分旦那は入ったこと知らないので笑🤣🤣
-
こうちゃんまま
そう!旦那に言う必要ないです!笑
私はネットで洋服やらコスメやら
あとは赤ちゃんの洋服だったりお昼にスタバだったり😚- 1時間前
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
妊婦本人の口座でないと支給されないし、なので正直旦那に言う必要もなかったわけで、でも今更ですが、費用に当てた方がいいのか悩んでます😔
こうちゃんままさんは何に使いましたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ
私もそのつもりでした!
コスメや美容費に当てようと…。
子供のためのお金もら一切も考えていなかった…🥹💦- 46分前
はじめてのママリ🔰
気持ちの問題ですよね!わざわざ無痛の費用ね、と言われるのは私も腑に落ちません!
あとから好きに使っていいよと言われたら
「うん、そうだよねー😊」と!笑
-
はじめてのママリ
当たり前のように言ってきた感じは、え??となりました💦🥹🗯️
まぁ私自身も自分に使おうと当たり前におもっていたからなんですが…。- 1時間前
みいmama
自分が好きに使うというよりは、妊娠してからかかるお金(子ども用品とか)として使うという感じですかね🤔
無痛分娩にしたいのは自分なので、それに使うというのでも何も思いません。
-
みいmama
赤ちゃんに関係のあるもので必要なものがあれば「〇〇が必要だから給付金で買おうか〜!」とか🤔
- 40分前
-
はじめてのママリ
そうですよね、、無痛は自分の希望ですもんね💦
今更ですがなんて旦那に伝えるとしたらどんな言い方がいいでしょうか。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夫婦の共同貯金に入れました!
わたしは無痛分娩に充てるのでもいいかなって思う派です笑
-
はじめてのママリ
旦那に改めて言うならなんて伝えたらいいでしょうか😔- 1時間前
コメント