一人っ子にするか、2人目も検討するか全然決まらない。2人目授かってる…
一人っ子にするか、2人目も検討するか全然決まらない。
2人目授かってる人を羨ましく思うけど、つわりが重いのと旦那毎日夜勤だから辛い中ワンオペ。
一人っ子にしてお金も時間も存分にかけてあげたい気持ちと、私自身一人っ子期間が長かったから兄弟いる家庭を羨ましく思ってたから、やっぱり1人は寂しいかな…って気持ちと。
他にもお金のことだったりいっぱい不安はあって、全然決まらない…
もちろん授かりものですが、みなさんどう決めたのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
私は自分の性格的に2人を平等に扱ってあげれないだろうし、イレギュラーな事が起きるとイライラしたり気持ちがせかせかするタイプなので、2人は無理だなと思って、一人っ子と決めてます🙂↕️
はじめてのママリ🔰
私は
・自分自身人間的に未熟でキャパシティ激狭なので2人を健やかに育てられる自信が全くない
・2人目を生むことで息子に金銭的な不自由をさせたくない
・上の子かわいくない症候群になりたくない
・私は自分のきょうだいと仲良しですが義母義父や夫がきょうだいとあまり仲良くないどころか負担を押し付けられているところがあるので、きょうだいがいる=絶対良い ではないんだなと考えさせられた
とかそんな感じで現在一人っ子に決めています。
まわりの友達も2人生む子ばかりなのでそっちがマジョリティかなと思うし、自分自身がこんなに未熟じゃなかったら今頃2人目を考えていたのかな~とは考えます💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに兄弟いるから絶対仲良し!とはならない場合もありますね😅
それで揉める場合もあると考えると…難しいですね😓
私も金銭面だったり、自分のキャパを考えると中々踏み切れず…月日だけがすぎていきます😅- 47分前
はじめてのママリ🔰
うち1人目が物凄く手が掛かり巷で手が掛かるというのは全て通り。
発育は遅めで他の子と上手く遊べない感じだったので近い月齢で遊び相手の兄妹を作ってあげたいで2人目に踏み切りましたね。
下の子が2歳過ぎる迄は下の子が上の子と意思疎通が取れずに一緒に遊ぶのは無理でしたが、
下の子が2歳過ぎて上の子と意思疎通が取れる様になってからは常にニコイチで遊んでくれるので親としては本当に楽です☺️
上の子も下の子も互いの発育が刺激となり相乗効果でWin-Winな関係性ですし。
ちなみにうちもワンオペです。
夫は本業の他に土日は親族の自営業お手伝いで大型連休以外は基本働いていますし。
2人まではワンオペ出来ますね。
近々3人目出産予定でワンオペですがどうだろうなあ~😂
緩く頑張りたいとは思っています。
-
はじめてのママリ🔰
確かに年齢が近いと一緒に遊べるようになりますもんね!
私自身弟と10才離れていたこともあり、兄弟で一緒に遊ぶという視点がなかったです💡
ワンオペお疲れ様です🙇♀️
2人目まではワンオペできるという言葉は心強いです!
出産までもう少しですね、元気な赤ちゃん産まれますように☺️- 48分前
はじめてのママリ🔰
私も散々悩みましたが、最終的に自分が何を一番大事にして子育てしたいか、で決められました。
1人も2人もそれぞれいいところ悪いところあると思います。
これだけは譲れないものとか、こんな子育てがしたい!ってことはありますか?
私は、常に笑顔で過ごして、子育て楽しかった!って終わることです。
どっちがそうなるか考えたら一人っ子がよかったです!
はじめてのママリ🔰
私は、
まず日本は少子高齢化なので子供を産むのはどんな仕事よりも尊いと考えています。
そのためひとりっ子は考えていませんでした。
お金や時間を十分にかけてあげたいという気持ちよりも
日本人を増やさなきゃいけない。数が大事。という気持ちがありました。
(もちろん教育も大事)
ですが、夫にはそのことは伝えていませんよ。(リアルでそんな事言うやついないでしょ?)
1番前向きになれた言葉は
高齢者は毎日出来ないことが増えていく。だけど子どもは毎日出来ることが増えていくんだよ。未来がある。
です。
介護施設で働いている叔母が言っていました。
-
はじめてのママリ🔰
私にはない考えでした!
確かに少子高齢化の時代、日本人を増やすことは今後の社会にとって大事ですね。
私自身教育関係の仕事に携わっているのですが、産んで終わりという方が増えているなー、、と感じていて、産んだからには責任を持って育てないとなと思います。
子どもたちには未来がある、本当にその通りだと思います☺️
新しい視点で参考になりました!- 51分前
はじめてのママリ🔰
平等にしてあげられないのが私の中ではストレスになりそうで😮💨
私もイライラするとこんなんじゃ2人目無理だな!?と思います…