※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3か月の娘がなかなか寝てくれません。寝かしつけに20分とか30分しか…

2歳3か月の娘がなかなか寝てくれません。
寝かしつけに20分とか30分しかかかってなかったのにここ何日か、余裕で1時間。今日なんて夫1時間私1時間の計2時間かかりました。(パパ寝かしつけ途中でトイレって言い始めた。多分それ言い訳にパパからママに交代したかっただけ)
反省点としては
自宅保育の為、運動をさせてあげられてない。
昼寝2時間してしまった。(こっちの寝かしつけも大変)

今までと特に変わったことはないのだけど、
10日前くらいの虫刺されが原因で、身体をずっと掻いてる。(病院で飲み薬、塗り薬は処方済)これも少し関係してるのかな。

2歳児自宅保育されてる方の遊び方、昼と夜の寝かしつけ方法知りたいです!

コメント

ままりん

何時に寝ていますか?2歳過ぎだとお昼寝しない子も出てくるので、夜早すぎると寝ないかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしい話ですが、お昼寝が15時から。
    寝かしつけは21時半。22時から始まります。

そりゃ寝ないわ!と言われるのは分かってるんですけど。
    今まではそれで寝てたんです。。。😭

• 14分前
  • ままりん

ままりん

そりゃ寝ませんね笑
    寝なくなったのは体力がついてきたからでしょうね。保育園で15時に起きるうちの子も寝かしつけに時間が掛かりますが20時半に寝ます。同じくらいの月齢なので、そう考えるとお昼寝の時間を前倒す意外に案がないかも🤔下の子連れて子育て支援センター行くと自宅保育の2歳児くらいの子がいますが、ひたすら外あそびさせて体力削られてますよーー。あと昼寝させないで18時半に寝かせるって言ってました

• 2分前
はじめてのママリ

2歳半双子で自宅保育してます。
公園などは大変で行けないので晴れてる日は庭で遊ばせています。でも暑いので午前中に1時間ちょいくらい。運動という運動はさせてあげれてないです🥲午後は家でオモチャで遊んだり、映画見たり、のんびりしています。あとは家の中で一緒に追いかけっこしたりしてます!

少し前から夜の寝かしつけに時間かかっていたので、昼寝を◯時までに起こす!と決めて昼寝させてます。昼はセルフねんねができないので座って抱っこしてユラユラして寝かしつけてます。最近は長くても1時間ちょいの昼寝です。お昼ごはんが遅くなって昼寝が少ししかできなくても決めた時間になったら起こしてます!
夜は一緒にベッドに行き、寝たフリして寝るのをひたすら待ってます!

身体痒いと寝るのに時間かかるかもしれないですね🥲寝る時、身体が温まるので余計痒いのかもしれないです!双子の1人も痒くてずっと掻いててグズるので関係してると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子さん。大変さ2倍どころか4倍くらいありそうです💦
    家の中で追いかけっこはしてるのですが、3ヶ月前にお腹を切ったので母がツライです😭すぐ追いつかれる💦
    前はしていたのですが。寝たフリ攻撃今は効きません😮‍💨
    よく15時までに起こす!とか見ます。けど、朝が遅いせいか15時になってもお昼寝をしないときがしばしば。
    お昼寝時間ってやっぱ大切。
    分かってはいるんです。。。

大人でも痒いとストレスですもんね。
    これから、あせもとか出来そうだし余計に寝れなくなりそうでかわいそうにもなります。。。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

2歳の時は、昼寝3時間してました🤣なので寝るのは22時とかでしたね💦

うちは9時〜天気が良ければ外遊び悪ければ児童館や支援センター
お昼ご飯食べて昼寝して
起きたら家の近所でもう1回遊んでました😂

寝かしつけも1時間はかかっていたと思います。
そんな息子も2歳8ヶ月くらいには昼寝がなくなり19時30に毎日寝てます😂

mama

上の子が2歳ごろの時、昼寝は午後からテレビをつけて(録画した金ロー)寝落ちを待つって感じでした!なかなか寝ない時はもう諦めて遊ぶように切り替えてました🥺寝るの待つとこちらもストレスだったので🥺
夜は、パパやママがいるとはしゃいだり話しかけてきて寝ようとしない、上に乗ってきたりふざける、などで寝るまでに時間かかるし、横から覗き込まれるから携帯は触れない、寝ないからこちらもイライラする、やっと寝たと思ったら一階に降りて家事をしないといけない、どちらかが寝かしつけに行くので夫婦で子どものことを話す時間が減るなどなどデメリットしかなく😇
いつ頃からかは忘れましたが、部屋までは一緒に上がるけど「おやすみー」と言ってドアを閉めて、1人で寝させるようにしました!(赤ちゃんのネントレ的な感じです。最終的には大人が横で一緒に寝ます)家事はできるし自分時間もあるしストレスが大幅に減りました!子どもは最初は泣いてたけど、数日経てば30分以内に寝るようになり、寧ろ私たちが一緒にいてたからふざけて寝るの遅くしてしまってたんや😇と気付きました。この方法は賛否あると思いますが、4歳になった今でも1人で寝てくれるし、なんなら下の子もそのスタイルを最近初めて姉とは別部屋で1人で寝てくれてます!