男の子のお子さんをお持ちのママさん、助言お願いします🙇♀️年長の息子…
男の子のお子さんをお持ちのママさん、助言お願いします🙇♀️
年長の息子ですが、先日先生から
人魚姫の裸(手や髪等で大事な所は隠れてる)のページを同姓のお友達に見せて、お友達と爆笑していたと報告されました。
最近保育園では男女の身体のことの話をしたり、身体測定や今後のプールのお着替えはパーテーションを使いお互いが見えないようにするそうです。
家に帰り息子と話をし、なぜ裸のページを見せるのか聞いた所
「そのページをみせるとお友達が笑うから」とのこと。
息子は笑ってくれるから見せているだけで裸=悪い事とは思っていない様子です。
また、お風呂入る時は皆んな裸になるでしょ?裸は皆んな持ってる物なのになんでダメなの?といった感じです。
家では上にお姉ちゃんがいるので早めに
・パンツや肌着で隠れる場所は誰にも触らせないし、お友達や家族でも触らないこと、
・家では全裸になる事が多かったり、🐘を見せたりするけど一歩外に出たら絶対しない事等は教えて来ました。
↑のことはちゃんと守っていますが、裸のページを見せては行けないとは教えていなかったな…と😢
でも本人は悪気があるわけではなく笑わせたいからと言う気持ちがあり…
また、そのお友達の1人が男兄弟の末っ子の為上のお兄ちゃんから色々(胸のことや🐘の事)聞いてるそうで
今まで私の身体にも触ってこなかったのが、その子の影響なのか胸をちょっとだけ触ってきたり…
裸のページを見せる息子が悪いのは重々承知していますが、私からするとそのお友達の影響もあるんだけどな…
でも先生はそんなこと知らないだろうし、かと言って人のせいにする様で言えないな…とモヤモヤしています。
裸のページを見せてお友達と笑うのは楽しいかもしれないけど、それを見ていて嫌な気分になる人もいる、
普段からママの胸を触らないでと言ってるけど、触られる見られることが大きくなるにつれて恥ずかしくなってくる、
まだ子供だから許されてるかもしれないけど、今後大人の身体になったときに今と同じ事をすれば警察沙汰になること
だから今のうちにダメな事はダメというし、やめていこうね
と話をしましたが、他にもどう伝えればいいのでしょうか😢
また先生にもどう伝えるのがいいでしょうか😢
- さき(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
随分 徹底されている保育園ですね🥹✨
裸のページを同性の友達に見せて
笑うだけなら、私は無理にやめさせない
かもです🥲(もしかしたら批判くる?笑)
今、性的な事件が多い世の中ですが
かわいい問題だと思いますよ
これが例えば、「女の子に裸のページを
見せて真似しろと言った」とか
「無理やり女の子にそのページを見せた」
「その本のページを見て性的な事をした」
とかであれば話は別ですが。
男の子なんてそんなもんじゃないですか🙂
すでにされているお母さんの
家庭内での指導で十分だと思います!
はじめてのママリ🔰
うちは娘でも裸は恥ずかしいもの?というかなんか面白いみたいな感じで笑うと思います😅
水着の人がテレビで写った時も息子娘でなんでこの人裸なのーってゲラゲラ笑ってました!
子供の時なんて💩!🐘!とか言うし笑いません?🫠
最近はやっぱり厳しいんですかね💦
そんな見せたらいけないような絵本なら園に置かなきゃいいやん!って思っちゃいました😂
さき
正直私も裸のページを見てお友達同士で笑い合うのが何故ダメなの?って思ってるんです😢
批判ありそうで書かなかったですが😂
男の子、ましてや年長〜小学生低学年なんてそんなもんだと思ってたので…😢
息子自身もちゃんと線引きできているようで、私の胸は触るけど異性のお友達の触ったらダメな場所は触らないですし、下ネタで盛り上がるのも同姓のお友達としかしないですし
教室内でお尻出すのはダメだとは叱りましたが…🥲
とりあえずは今後も今の指導で行こうと思います!
また先生から言われたらその都度話をしていきます☺️
ありがとうございます😊