※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳5歳まで発語がなかった自閉症のお子さんの例はありますか。話せないことに不安を感じています。

発達 自閉 発語なし

4歳5歳まで発語なしでその後話し始めたお子さんっているんでしょうか。
うちの子は知的ありの自閉症です。ちゃんと診断をもらったわけじゃないですが、
とにかく何も話しません。
声は出ます。ぱーぱーぱーぱーって言ってます。
話す未来が見えません。
2人目ほしいけど2人目も障害があったらと思うと不安です。
子どもは可愛いし毎日大好きでいっぱいです!
でも話したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような思いの方がいらっしゃると思い、救われた気持ちで書いています。希望も捨てきれず、周りとの違いを感じて辛いです…

4歳過ぎまで指示理解ゼロ、共同注意や模倣、指差しゼロ、言葉ほぼゼロ、皆さんが書かれているような「うん」や「ぎぃー」等、全くなしでした。
転園がきっかけなのか、その後2ヶ月で模倣が出て、今、要求の定型の2語文が数種類、そこにママをつけた3語文、簡単な決まった質問への返答ができるようになりました。トイトレしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由会話ではないので希望というほどではないかもですが、希望もっていただけたら良かったです😊
    発語欲しい気持ち、すごく分かります…
    うちは今は要求語止まりか、自由会話までいけるか…下手でもいいので、自由会話的になってほしいと願っています😢

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです👏希望です👏
    周りとは違うんですけどわたしには希望になります🥲
    きっともう喋らないのかなぁと思ってたので。
    ウチも4歳2ヶ月になったのでそろそろなにか発語がほしいです🥲

• 7月26日
みー

こんにちは!4歳5ヶ月の軽度知的障害、発達障害で発語ゼロです😇 
こちらも話をする未来が見えません😇
発声もなんか変だし、困ってます😇

• みー

みー

思いますよねー
    本当に今後どうなるのか、いつから話せるのか はぁ…となります😂

まだまだオムツで、タイミング合えばトイレでおしっこがたまに出るかなくらいです😇こればかりは、私もトイトレする気にならなかったのが悪かったかもですが😂

• 7月9日
  • みー

みー

いや、何か、喃語が話せるなら絶対いつか話すと聞いた事ありますよ☺️
    うちはもはや、諦めたか?ってくらい独自の決まった言葉を話してます😂😂
    おはようは、「ぎぃー😚✋️」とか。いただきますは、「しゃあっ😋🙏」とかwwww

いまは小さいから可愛いですが、やはり年齢が上がるにつれ、、つらいですよねー

トイトレはもう連れて行くしかないですよね🫠

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    発語さえあれば、、、
    って毎日思いませんか?😇
    ちなみにオムツ事情はどうですか🥺?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー😇
    今話せないって事はもう普通の生活は無理なんだろうなーとか、いろいろ生きやすいように調べないとなーとか思ってるんですけど、少し期待してる自分もいて疲れます😇

今トイトレしてるんですけど、ほんとできるようになるのか😇
    未知の世界に踏み込んでます🌎

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望です🥺
    うちは主に『うん🙂‍↕️』です。

いや、ほんとにその通りだと思います。
    今でさえイラッてくる時もあるけど小さいし可愛いから許せてるけど🥺
    大きくなるにつれて…不安しかないです…

2人目欲しいけどなんか今より大変なるんだと思うと勇気が出ず…

• 7月10日
ねるねるねるね

知的アリの自閉です!

小学三年生頃から話し始めて最近は2歳程度の子と同じくらい話せるようになりました!✨✨✨

因みに診断受けず、療育などは通われてますか?

我が家は決断して妊活しお姉ちゃんになりましたが下の子が生まれてからかなりの成長を感じます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

小3からですか!!すごいです👏
    そこまで発語なしですか?
    ちなみにトイレとかどうしてましたか?

療育、リハビリには通っていて、知的ありの自閉症だねとは言われており、ただちゃんと診断されて申請とかしてるわけではなく、どのくらいのレベルとかもわからず。

2人目欲しいのですが.
    やっぱり怖くて😭
    でもそんなこと言ってられる歳でもなくて…

• 5月28日
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

発語なしでした!ニコニコだけ☺️です!
    トイトレは障害オムツを覚悟していましたが弟が生まれて
    やっと、本人にもお姉さんになる自覚から、すんなり進み去年夏頃から(昼)はパンツになりました!

なるほど。
    1度検査してもらうのはありだと思います!
    所得がそんな高くなければ特別児童手当、福祉手当てなども頂けるので損は無いかな。

私も勇気出しましたが、特に問題今のところなしです!

• 5月28日