※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出生届を出す時の流れを知りたいです。お役所の人としか話すタイミング…

出生届を出す時の流れを知りたいです。お役所の人としか話すタイミングないですかね?保健師さんとかと話すタイミング(困っていることはないか?とか聞いてもらえる時間)はありますか?

もし時間があれば、家庭内のことを相談したり、相談できる場所を知りたいのですが、そのような時間はないですかね。

手続き関係のみなら、実母に任せようと思います。出産時の出血が多くて、産院からは代理人に任せた方がいいとは言われてますが、もし今後のことを相談できるなら私が行こうと思います。ただ、制度的な相談だけではなく、メンタル麺の相談も出来ればいいなと思っています。でも、役所にいる方は公務員さんで保健師さんとかと話すタイミングはないですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

〇〇市 子育て相談とか、女性相談みたいに検索すると相談先が出てくるかと思います!

出生届の時は色んな窓口を淡々と渡り歩いて手続きするだけで、相談とかできる感じではなかったです。相手も保健師とかではなくて普通の公務員の人です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ

新生児訪問というのがあって、家に保健師さんが来られます。その時に相談出来ると思いますので、出生届を出すのはお母様かご主人にお任せした方が良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ頃ありますか?出生届を出すのは母でも、その予定を決めるのは後日って感じですかね?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

出生届は普通の公務員だと思います。

新生児訪問はこちらから指定しなければ市に新生児訪問を委託された助産師さんが来ていました。
家庭内やメンタルの相談をしたいと保健センターに事前に相談されるといいと思います。地域を担当している保健師さんに繋いでくれると思います。