出生届の手続きの流れや保健師との相談の機会について知りたいです。家庭内の相談ができる時間はありますか?また、メンタル面の相談も可能でしょうか。
出生届を出す時の流れを知りたいです。お役所の人としか話すタイミングないですかね?保健師さんとかと話すタイミング(困っていることはないか?とか聞いてもらえる時間)はありますか?
もし時間があれば、家庭内のことを相談したり、相談できる場所を知りたいのですが、そのような時間はないですかね。
手続き関係のみなら、実母に任せようと思います。出産時の出血が多くて、産院からは代理人に任せた方がいいとは言われてますが、もし今後のことを相談できるなら私が行こうと思います。ただ、制度的な相談だけではなく、メンタル麺の相談も出来ればいいなと思っています。でも、役所にいる方は公務員さんで保健師さんとかと話すタイミングはないですかね…?
- はじめてのママリ🔰
唐揚げ
出生届を出すところは戸籍の担当なので相談はできません。
ただし、役所に出向くので、保育園の係によれば子育てコンシェルジュとかいますし、子供家庭センターみたいな家庭の相談する場所もあります。
なのでHPで調べたり、電話で聞いてみたりしておくと良いですよ!
新生児訪問は電話がかかってきますが、出産後2ヶ月以内にする感じなので、はやく相談したいならこちらからアクション取った方がいいですよ!
電話でも相談できますし、電話でアポ取ったりもできます!
はじめてのママリ🔰
〇〇市 子育て相談とか、女性相談みたいに検索すると相談先が出てくるかと思います!
出生届の時は色んな窓口を淡々と渡り歩いて手続きするだけで、相談とかできる感じではなかったです。相手も保健師とかではなくて普通の公務員の人です
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございます🙇♀️
- 5月27日
はじめてのママリ
新生児訪問というのがあって、家に保健師さんが来られます。その時に相談出来ると思いますので、出生届を出すのはお母様かご主人にお任せした方が良いかと思います。
-
はじめてのママリ
1人目のときは生後1ヶ月半頃、2人目のときは役所のミスで遅れて、そろそろ3ヶ月になろうかという時に来ましたので、新生児訪問とは言うものの時期は曖昧です。日程は役所から電話が来ました。
急ぎでしたら自治体の子育て支援課へ連絡し、保健師さんに繋いでもらうと良いかと思います。それも予約が必要なこともありますが。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
いつ頃ありますか?出生届を出すのは母でも、その予定を決めるのは後日って感じですかね?
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
出生届は普通の公務員だと思います。
新生児訪問はこちらから指定しなければ市に新生児訪問を委託された助産師さんが来ていました。
家庭内やメンタルの相談をしたいと保健センターに事前に相談されるといいと思います。地域を担当している保健師さんに繋いでくれると思います。
ママリ🔰
出生届を出した時に希望すれば子育て支援課でお話しも可能でした。面談が長くなりそうであれば予め予約してとは記載ありましたが、出生届出してその他色々手続きしてる時に保健師さんとお話ししたりは出来ました。
産後の新生児訪問は1ヶ月半後ぐらいにきましたが、出生届届と一緒にハガキを出して後日電話が来て日付を決めました。
コメント