卵・小麦アレルギーの子供がいます。小麦入り食パンで赤くなりました。他の食材は大丈夫か悩んでいます。
卵や小麦アレルギーのお子さんがいらっしゃる方に質問です❗️
息子は卵がクラス3、小麦がクラス2なんですが…
卵ボーロやカニパン🦀(卵不使用、小麦入り)では反応がでません。
ですが、今日食パンをあげたら口まわりが少し赤くなりました😵
…というのも、以前に卵で湿疹が出て、病院に行って検査してもらった際に小麦もクラス2だということが初めて分かったのですが、(それまでアレルギー反応は出たことありませんでした)
病院の先生の指導によると卵は除去して下さい、小麦は菓子パンのような小麦と卵が両方入ってる食材じゃなければ良いと思うので。とのこと。
息子はパンが大好きなので、引き続き、朝食にパンをあげていた矢先の出来事でした。
赤くなったところはすぐに引きましたが、これからどうしていくかちょっと悩むところ…
みなさんのお子さんで、○○アレルギーだけどこの食材は大丈夫というものはありますか?
カニパンが反応出ないのでこれからあげるか悩みます。
やっぱり完全除去するべきでしょうか…
- ゆう(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ゆう
卵アレルギーですが、時に反応出たり出なかったりします!
加熱方法や量、あとは市販品だと個体差もあると今日病院で聞きました!
パンは超熟しかあげてないです。
卵入ってないですよ♪
みーのすけ
アレルギー検査で卵白クラス5、卵黄3、大豆2でしたが、、、
検査する前に卵白以外は食べていて何ともなかったので、そのままあげ続けてます!
たまごは完全除去してくださいって先生から言われてますが、卵入りのオヤツを間違って食べさせてしまいました。
ですがこちらもまた何も反応出ませんでした。
クラス2の大豆は、豆腐、豆乳、豆類、きな粉、味噌、すべて食べられます!
-
ゆう
クラス2だと食べても反応がないことも多いんですね^ ^
やっぱりそうでしたか。
これからどこまで食べさせるか、先生に相談しつつ、考えていこうと思います❗️- 7月12日
結弦ママ
うちは小麦2の卵3です。
うどんをあげたら、一瞬で顔や首に蕁麻疹がでて、目が腫れて機嫌が悪くなり熱が出て、下痢をしました。
その為血液検査をしたら、思っていたより数字が高くなかったけど、クラス0でも症状がでることもあるから、血液検査が100パーではなくあくまでも目安でどのぐらいでるかは個人差があると言われました😅
うちは母乳からでもうどんとか食べてすぐ飲ませると蕁麻疹でてたので、結構敏感に反応してるみたいです。
今は卵も小麦も完全除去と言われています。
ゆう
個体差ですか😵たしかにありそうですね。
超熟はイーストフードなども入ってないですし安心ですもんね🤗ありがとうございました✨
ゆう
小麦もアレルギーだと大変ですよね(>_<)
ちなみにうちの病院だと外用薬と念のための飲み薬が出て、口や肌が赤くなるくらいなら様子見で続けて下さいと言われます。
病院によると思うので次の受診までお休みしてもいいかもですね。
ただ、完全除去するかしないかは先生に相談して決められた方がいいと思いますよ(^^)
ゆう
卵と小麦だと、食べさせるものを外で探すのが大変です😭
私が行った病院はあんまり細かいことは言ってくれず…
薬などもでませんでした😥
ただ卵を除去して〜のみ💦
相談するにもなんだか頼りないので、アレルギー専門医探してみようと思います…