コメント
はじめてのママリ
0歳児クラス4月に入園で9ヶ月でした!
良い点は小さかったので子どもが早く慣れてくれたことです♪保育園では家ではできない遊びなどもしてくれて子どももとても楽しんでいました!
悪い点は離乳食のストック作り大変だったのと仕事ほぼいけなかったです笑
はじめてのママリ🔰
生後11ヶ月、4月入園。
良い点
・0歳4月は、一番認可保育園の入園点数が低くても入りやすかったです。
・同級生、他の学年に関われるので成長が早い気がする。
・特に0、1歳は上級生にチヤホヤしてもらえるので、第一子でも妹気分で楽しそうでした。
その他
・服はサイズアップするだろうから、入園したときから、ユニクロの7分丈レギンスを裾を縫って履かせて、成長と共にほどいて、3歳の誕生日以降も着てました。トップスは90の袖を縫ってました。
・砂場もある園ですが、着替え沢山になるほどは汚れ散らかさなくて、家3着、園のストック3着でなんとかなりました。
・体調不良の洗礼は無かったので、肩身が狭くならずに(?)復職できました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
保育園で得られる刺激は成長に良い影響がありそうな点、すごく魅力的です!!
保育園の洗礼がなかったなんて羨ましすぎます🥺- 5月30日
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月で復職したばかりです。
保育園に入れず延長しましたが、長く一緒にいたかったので延長したことに全く後悔はないです!
0歳や1歳ちょうどの時は夜泣きもあり授乳もしてたので、その時に復職してたらやばかったなぁと怯えます🥺
あとは身体も少し強くなってるのか慣らし保育から2ヶ月経ちましたが発熱やお迎えは一度もないのは助かってます。
ただ、1歳9ヶ月は物心もついてきているのか、通園時にギャン泣きだったり情緒不安定だったりで帰宅後から寝かしつけがとても大変です😭
ヘイホー
5ヶ月(6ヶ月直前)で復職しました。
悪い点
•離乳食がまだ始まってないor始まったばかりで、平日の病院がやっている時間帯に離乳食を進めるのが難しく、注意が必要な食材がなかなか進められない、二回食に進められない。
•まだ服のサイズが変わりやすい時期だけど保育園の着替え用に多めに必要になることがある。
良い点
•人見知りがなく、保育園の行き渋りがない。
•二回食に慣れれば園で食べさせてもらえるようになるので離乳食作りが楽になる。
-
はじめてのママリ🔰
1歳未満はアレルギーチェック問題ありますよね😭
でも離乳食一食食べてきてもらえるのは助かる要素でもあるので一長一短ですね。- 5月30日
はじめてのママリ
人見知りもなかった為か他の子よりも多分スムーズでしたが親としては寂しかったです😭
毎回すいませんを言わないといけないのと保育園から電話きた瞬間の恐怖すごかったです笑
本当は一年見たかったのですが保育園との関係でお姉ちゃんと一緒の9ヶ月ちょっとで入ることになります💦
お姉ちゃんがいるのでそこは安心です!
はじめてのママリ
そうなんですよね💦
保育園の先生も0歳で入った方が早めに慣れるとも話されてました!
そうなんですよね…でも心配なので上司に聞く前にすぐ迎えに行きますと言って何が何でも帰ります笑
ほんとにそれです…生まれが12月なのでそこまで兄弟枠で待つのは厳しいと言われました💦経営とかもあるからでしょうね🥲
はじめてのママリ🔰
自我が芽生える前だと慣らし保育がスムーズなのは良いですよね!
保育園の洗礼は本当肩身狭いですよね😭
現在第二子がいらっしゃるようですが、第二子も同じタイミングで入れたいと思いますか?
はじめてのママリ🔰
親としては寂しいものの、大泣きされるよりは罪悪感少ないですし、良いのか悪いのかって感じですよね🥹
保育園からの電話恐怖過ぎますね😱
1歳まで見たくても、なかなか上手くはいきませんよね😢
確かにお姉ちゃんがいると少し安心ですね☺️