名付けについて一発で読めない名前って避けるべきでしょうか?😖例えばな…
名付けについて
一発で読めない名前って避けるべきでしょうか?😖
例えばなんですが、、
「じゅり」って名前にしたかったとして「樹里」なら一発でじゅりって読めると思うんですが、「朱莉」だと「しゅり」か「あかり」って読まれちゃいそうですよね。
名付けサイトや本では「じゅり」としても出てくる漢字ではあるんですが。。
やっぱり一発で読める名前の方がいいですかね🤔
個人次第だし、気に入ってるならその名前にすればいいとは思ってますが参考としてご意見いただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 3歳6ヶ月)
らるる
我が家はそれも一個考えとして名前は決めました!
変換ですぐ出やすいとか、人から覚えてもらいやすいとか、海外でもわかりやすそうとかそんな感じで!
愛あればいいとは思ってますが、最近周りが当て字多かったり、漢字3文字とかも多くてちょっと覚えたり変換が大変だったりはしてます(笑)
まっち
私自身が色んな読み方ができる名前なのですが、大人になってからは間違えられても「違います、◯◯です」と言えばいいだけで何とも思わなくなったのですが、小学校・中学校の時は本当に間違えられることがストレスでした💦悲しいというか恥ずかしいというか何とも言えない感情になっていました😭
なので子どもには絶対そうとしか読めない名前をつけました。
はじめてのママリ
1発で読み方がわからないほうにしたのですが、少しだけ後悔してます💦
やっぱり、何度も説明することになるだろうと思うと申し訳ないなって
読めないと読み間違えられるはまた別だと思うので、書類とかで間違えられるケースはあるかなと。自分自身は読めるけど別の漢字と間違えられます。気にしなくなりました笑
またか…くらいの感覚です。
フラペチーノ
個人的な意見ですが、
私は一発で読める名前がいいと思っています。
名前って親ではなく子どもの一生の持ち物なので、そこに配慮すべきと考えています。
ですが今の時代、様々な読み方の名前があって当たり前ですし、他の子の名前が読めない名前でも全く気にしません😂
はじめてのママリ🔰
一発では読めないけど音と漢字を知っていれば分かる名前をつけました😂
最初は後悔してたんですが、今どき一発で読める名前の子の方が少ないです(笑)
10人いたら3人いるかどうかじゃないですかね?💦
あとは程度の問題ですが、朱莉をじゅりと読ませるのはかなり個性的だと思います…!
ママリ
私の友達が最初は必ず違う読みをされる名前ですが、もはや恒例というか、諦めてますね😅
長く付き合う人には訂正するし、そうでなければ訂正すらしてないです💦
明子で「あきこ」じゃなくて「めいこ」みたいな名前でした🤔
ままくらげ
身近な所でいつも間違えられて、うんざりしながら「何で親はこんな名前にしたんだ」とぼやいてた友人が居ました🥲
それを見てきたので、我が子には絶対に一発で読める名前にしようと決めました☺️
-
ままくらげ
因みにその友人は訂正する事をやめてました💦
ただ間違えられる度に顔は凄く嫌そうでした😭- 26分前
もも子
私と旦那は、読めない名前、変換できない漢字は避けるが共通認識でした。
学校の係で登校班下校班の名簿作りしてましたが、
例えば「和奏」の読み方がわからなくても、「和風、奏でる」とかで変換が簡単な子は全然いいです。
他の読み方、熟語すら全く思い浮かばない漢字使ってる子は、かなり困りました💦💦
4年生の娘の学年名簿見ても、
一発で読める子少ないです。
○○かな?となんとなく読める子、
んー……○○?
ちがう、△△
と言われて、あー😳!まぁ読めなくはない…が😓な子がほとんどです。
たぶん、その中に「朱莉=じゅり」がいても、驚かないですね😊
パート先でハタチくらいの子の名前の一文字が漢字が出てこず、シフトが常に「○○ ○?」と一文字だけ?表記になっています。
漢字出てこないのはもっと辛いだろうなって思います
コメント