※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の娘に対する愛情が減少しています。衝動性や攻撃性が強く、宿題や食事に対して文句を言います。学校に行きたくない理由を聞くと、過去の出来事を引きずっているようです。どのように対応すれば良いでしょうか。

小学生になった娘を可愛がれなくなっています。

もともと衝動性の強い子で、平気で手が出たり傷付く言葉を発することが多いのですが、小学生になってからは口も達者になり、攻撃性が増して余計に腹が立ちます。

次の日の支度など宿題を一緒にやるよう心がけているのですが、「えぇ何で私ばっかり支度しなきゃいけないの」などと文句垂れ流し、ごはんを出せば「こんなの食べたくない、私は◯◯が食べたいのに」など全てのことを否定してきます。
あまりに怒れて今朝は怒鳴ってしまいました…

自分のこともやらないのにYouTubeは見たいなどワガママも多いので、全てのことが終わってからとルールを決めたのですが、YouTube見なくて良いからと言ってボーッと過ごすこともあります。
何度か忘れ物もしていますが、全然学びません。

学校に行きたくないと泣き喚くこともあるので理由を聞いたのですが、「3年生の子が意地悪してくるから」と言うのですが、一度学童で「どけ」と言われたのみで、それ以降はその子から何かされたわけではないので過去をずっと引きずっているのか…それとも他に理由があるのか…ただ行きたくないから屁理屈言ってるように捉えてしまっている自分が嫌で仕方ないです。けれども、本当に何が嫌なのかが分からないのです。

一応、担任の先生には伝えてはありますが、これといって返答はありません。

どのように対応してあげるのが良いのでしょうか😭

コメント

ままり

うちの息子も同じ感じです。
うちの場合はご飯に関しては主人と同じ事言ってるなと思ったので、主人が先に気を付けるようにしたら、今では言わなくなりました。

よくよく考えたら、私も子供の頃はダラダラ過ごしていましたし、夫婦2人の悪いところ全部かき集めたみたいになってしまっていました。
(うちだけかもしれませんが😅)

先ずは自分達が気を付けないと直ってこないかも…と私は思って反省してます😅

はじめてのママリ🔰

うちの子も衝動性強めです。
支度については「あなたのことでしょ?お世話を全部やってもらう赤ちゃんなのかな?」と、ご飯については「あらそう、じゃあ食べなくて良いよ。ここは家であってレストランじゃないので、他のものはありません。」で終わりです😅
例えば苦手な物だったとして、一口でも自分から食べたら、納豆とか手軽に出せる好きな物を出すこともありますが、はなから文句で食べる気なしならそれ以上はスルーします。食事の用意はしていますからね。わざと嫌いな物だらけにしている訳でもなく、栄養バランス的に使っているだけで、意地悪でもなんでもありません。
子どもに対して怒鳴ることは今はほぼありませんが、過去にはイライラで怒鳴ったこともあります。でも怒鳴っても怒鳴られた記憶しか残らず、本当に意味なくて。子どもに分かるように気持ちや事実、やるべき事や意味を淡々と述べる方が、うちの子はよっぽど効きました💦