今年一年生になった長男についてです。保育園の時から誰と遊びたいかよ…
今年一年生になった長男についてです。
保育園の時から誰と遊びたいかより、何で遊びたいかが割と優先なタイプでした。友だちがいない、友だちに避けられてるというようなことはないし、遊んでいるところにお友だちがくれば誰でも一緒に遊んでいる、と保育園の先生には言われていました。
今年一年生になり、行き渋りもなく楽しんで学校に行っている様子はあるのですが、聞いてみると休み時間はいつも1人で過ごしているようです。
折り紙をしたり、校庭や校内を探検したり、本人は楽しいと言うのですが、いつも1人でだよーと平然と言います…
嫌なことをされても全然大丈夫!と強がったりするところがあるので、本当は寂しいんじゃないかな?と心配になってしまいます。
元々誰かとつるむより、自分のやりたいことをやりたいなタイプではあるのかなーとは思っていましたが、やはり親としては心配で…
お友だちのお名前は出てきて仲良くなった!みたいなことは言うんですが休み時間は遊んでいる時はいつも1人だと言うのです…
今同じような状況の方だったり、昔うちの子もそうだった!のようなお話が聞きたいです…
- あーちゃん(4歳1ヶ月, 7歳)
ぽん
昨年、一年生の時に、好んで一人で過ごしている事が結構ありましたよ!
本が好きで図書室に行ったり、教室で絵を描いたり、廊下で飼っている?虫の観察をしていたみたいです。
今日は〇〇くんと図書室に行ったよーと聞く日もあれば、〇〇くんが一緒に行こうって言ってたのに、外に遊びに行っちゃったから一人で行ったーと言う日もありました!
懇談の時に、担任の先生から、外遊び行ってきたら?と言っても、ぼくは〇〇がしたいから〜と言っていたそうです。
私的には、小学生と言えば、休み時間は鬼ごっこじゃないの?と思っていましたが、特に何も言わずに過ごしていたら、2学期に入ってから友達と外遊びばっかりするようになりました😂
2年生の今も友達と外で走り回ってるらしいです!
コメント