※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

最近「パパがいいならずっとパパといたら!?」って言ってしまいます。最近…

最近「パパがいいならずっとパパといたら!?」って言ってしまいます。

最近の息子はパパがいない時はパパがいい、逆にママがいない時はママがいいと急に泣きだします

夜勤で夫が居ない時、ベッドは危ないので別室の布団で寝るのですがドアを開けていつもの寝室に行こうとし、階段があるので危ないと止めるとずっと「パパ……パパ……」と。

私がいない時は「ママ、ママ」らしいのですが、パパ、パパばかり言われるととても辛いです

毎回「パパいない」「パパがいいならずっとパパのとこいたら?」ひどい時は「もう嫌。ママでごめんね、ママしかいなくてごめんね」って言ってしまいます。

つらいです
同じ方いますか?
パパ大好きなのはいい事だと思うのですが、パパは動画も沢山見せてくれるし遊ぶ時も全力で、同じ反応を私に求められてる時も多々あり、動画なんてせがまれる度に見せるなんてできないし、あのノリでずっと遊ぶのはしんどいなと思う時もたくさんあります。

子どものことも自分のことも考えてこのバランスで育児しているのにやっぱりいつでも動画見せてくれて全力で遊んでくれるパパのがいいのかなって思うとなんで私って存在してるんだろうって考えてしまいます

この間耐えきれなくて自傷したくなりました。希死念慮もあり、久しぶりに心療内科でもらった頓服を飲みました

今も隣で泣き疲れて寝た息子の寝息が聞こえます
あまりに泣かれるので怒鳴って壁を殴りました。そしてお決まりの「パパがいいならずっとパパといて!ママしかいなくてごめんね!」と言って泣いてる息子をあやすのを諦め放置しました。こんなママでごめんねって思います

コメント

にゃこれん

パパ「が」良いというよりかは、「パパいない」「あれ?パパは?」という意味なのかなぁと思いました。
ママがいない時は同様の反応ということで、きっとその時も、ママいないけど?ママは?みたいな意味で言ってるのかな。

ただ、理屈ではそう分かっていても、毎日お世話している側からすると何度も「パパがいい」と言われるのは本当に辛いですよね。
特に夜勤で帰ってこないことがわかっているのに、寝かしつけまでやるのは辛いですね…

でも、お子さんが安心して泣けるのも、毎日ご飯や睡眠や生活を支えてくれているママの存在があるからだと思います。

自傷したくなったり希死念慮が出るほど追い詰められているとのことなので、今は子どもとの遊び方をパパと比較するのではなく、ご自身の休息や受診を優先してほしいなと思いました。
睡眠不足や疲労から、いっぱいいっぱいになることは私も経験済みですし、現在進行形です。

ちなみに私は、夫と同じような遊び方はしなくて良い(できない)と思っています。
だって別の人間なので…

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか🥲
お気持ちわかりますよ
イヤイヤ期に、出かけた後に帰らない(動こうとしない)ことが多々あって、いつもは根気強く対応していましたが、ある時病院に行った帰り「パパ〜パパ〜😭」となり、虚しさ全開になり、「お母さんだってイヤだよ!〇〇ちゃんのためにやってるんだよ!お母さんだってこんなことしたくないよ!」と怒鳴ってしまったことがあります😓道端で…💦
あと夫にも言いました。自分が世話係・雑用係に感じると。
こっちは子供の健康や健全な発育のためにあえて禁止や制限をしているのに、遊んで甘やかすだけで好かれる旦那さんが、いいところをとってるように感じますよね。(もちろん旦那さんは旦那さんでお仕事頑張っているんですけど)
ほんとにすごくお気持ちわかります🥲
自分が悪い、自分でどうにかしなきゃ…ではなかなか解決しないと思うので、旦那さんの協力や理解が必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

精神的に病んでると思うので、治療にもっと真剣に取り組んだ方がいいと思います。病院に相談、カウンセリングを受ける、周りに協力してくれそうな人がいるならしてもらう、役者の保健師さんや助産師さん?にそうだんするなど。ファミサポも使うといいかもしれません。