※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳ですお友達に「かーしーてー」と言われてまだ貸したくなくて(おも…

4歳です
お友達に「かーしーてー」と言われてまだ貸したくなくて(おもちゃ使い始めた所や絵本読み始めた所とかで)「待って」と言っても「〇〇君が貸してくれない!」と言われたら
貸さない方が悪者みたいになりませんか?😔

うちの子は人が使ってるおもちゃや絵本を取る事、嫌がる事はしないんですけど
気が弱くていつも取られる、奪われる、引っ掻かれたりして、でも絶対にやり返す事はありません。

友達と遊んでてもそうですし、保育園の先生に聞いてもそうだと言っていました

貸して、と言ってるなら貸してあげないといけない雰囲気にモヤモヤしてしまいます。
大人しく遊んでて、貸してって言うから貸してあげたのにも関わらず
使う物使う物欲しがって「かーしーてー」ばっかりでうんざりします😮‍💨

同じように思う方いますか?
子供ってそんなもんだよ、て事は分かってるのでそのようなコメントは不要です、、

コメント

はじめてのママリ🔰

貸すかどうかを決めるのは相手だから、そこは仕方ないって周りの大人が伝えることがほとんどなので、私の周りでは悪者みたくはなる雰囲気ではないです😳

息子もそういう時あるし、周りのお子さんもそういう時あります!貸してもらえなかった子どもはなんかモヤモヤしてるっぽいですが、「仕方ないね」で終わる感じです😂

はじめてのママリ🔰

3歳半の娘がいます。
うちも貸してあげないといけない雰囲気になること、あまり無いです。逆に「貸して!」って言われてすぐに貸してあげたら相手の親は恐縮して謝ってきます。

特定の親子にされる、ってことでしょうか?💦
使うもの使うもの欲しがられるのは私も嫌な気持ちになります。「いまこの子が使ってるから待ってね」って言っちゃいます。