娘の入園直後に下の子が生まれました。それと同時に義両親が泊り込みで…
娘の入園直後に下の子が生まれました。
それと同時に義両親が泊り込みで産後のお手伝いで1ヶ月ほど家にいます。
どれが要因かわかりませんが、
最近すーっごくワガママというかお嬢様になってしまい、
みんなお手上げ状態です。
特に困っているのは、下記のことです。
・気分が乗らないとご飯を食べられない
(途中で飲み込めなくなる)
・ゲームやYouTubeなど途中でやめられない
・ひとりのお友達に執着する
・上手くいかないと大声で叫ぶ(泣き真似)、物を投げる
・自分がされて嫌なことを他の人にする
(自分の気持ちが最優先)
今までもありましたが、そこまで酷くはなかったので
娘なりにストレスが溜まっているのでしょうか?💦
義両親がいる手前、作ってもらったご飯は食べて欲しいし、
幼稚園の送迎も毎回大暴れだそうで、、
義両親にも申し訳なく、
母としてできることは何があるでしょうか。
入園まではずっと自宅保育だったので、
身の回りのことは基本自分でできるように教えたり
多少厳しめに育ててきたつもりです。
自分の教育方針的には子供をヨイショするのはご機嫌とりみたいで好きではないです。
- ぷりん(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りのように思います。
ある人が、「弟や妹が産まれて一緒に住むという事は、大人に例えると不倫相手を連れてきて急に一緒に住む事と同じ」と言っていました。
今まで、自分しかいなかった空間に他の赤ちゃんが居て、自分の事だけを考えてくれていた人たちが赤ちゃんのお世話に追われていて寂しい、悲しいなど様々な気持ちが重なって出てきている感情のように思います。
少しでも良いので、娘さんと2人だけで過ごす時間や出掛ける時間を作ったり、上の子ファーストを心掛けると少しずつ落ち着いてくるのかなぁと思います。
ひよこ
下の子が産まれて大きく環境が変わったこと、入園したこと、義両親がいて普段の生活と変わったこと
が大きく影響してるんだと思います。
後は赤ちゃん返りもあると思います。
それをお嬢様というのはちょっと可哀想な気もします...💦
園での新しい生活、お友達との関わり、家に帰ると弟と呼ばれる知らない子が家にいる。
めちゃくちゃストレスだと思います💦
出来ることとすれば、義両親に下の子お願いして幼稚園の送迎はママがやる、ご飯もママが横にいて一緒に食べる、2人で出かける、など
上の子優先で動くのがいいのかなあと思います💦
-
ぷりん
いろんなことが一度に重なってることが影響ですかね。
お嬢様というのは義両親が言うので、確かにそうだなぁと。
あれしてこれしてと指図したり、それをしないと爆発したり、わざと悪いことをしたりです。
義両親も遠方からきてくれるので、できるだけ上の子と過ごした方がいいかと思ったのと、私の回復を優先してくれたのでお任せしてました💦
早くこの期間終わって欲しいです〜- 41分前
はじめてのママリ🔰
状況的に幼稚園という初めての環境+赤ちゃん返り+親よりも言う事を聞いてくれる義両親がいる事で癇癪が酷くなってる気がします。
うちも今年幼稚園入園しましたが、入園してしばらく癇癪ワガママ本当に酷かったです。
お子さんとほぼ同じです。
特に比較的言う事を聞いてくれる祖父母や叔母に対して。
最近は慣れてきたのか落ち着いてきました。
なので慣れない環境が本当にストレスだったんだと思います。
あと娘が2歳の時ですが、赤ちゃん返りしててその時もワガママ酷くなったしご飯も全然食べてくれなかったです。
どちらも時間が解決してくれるとは思います。
赤ちゃん返りは下は基本放置で、上の子はヨイショと言うより、抱っこしてや〇〇やってなどの甘えはしっかり甘えさせてあげて、ちゃんと構ってあげればいつかは落ち着いてくると思います😌
-
ぷりん
いろんなことが重なっての影響そうですね。入園直後に出産だったので、幼稚園の雰囲気も分からず毎日どうだったとか聴いてました。これもよくなかったのかも。
義両親が来てくれてる手前、やっぱりダメなことは叱らないとと思って厳しくしてましたが、これまた良くなかったみたいですね、、
今度は実母がきてくれることになったので、上の子優先できるように協力してもらおうと思います🙇♀️- 23分前
ぷりん
赤ちゃん返りや上の子に寂しい思いをさせないように、夫がしばらく育休をとり、義両親も手伝いに来てもらいました。なので、上の子の幼稚園送迎はしたかったけどさせてもらえませんでした。もちろん、休日は私抜きでみんなでお出かけしますし、上の子からしたら母親の私と過ごす時間はなかったように思います。それが逆効果だったかもしれないですね〜
普段の日常に戻れば落ち着くのかもしれないですね。