※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発達が気になる場合って、まずどうアクションを起こせばいいの…

子どもの発達が気になる場合って、まずどうアクションを起こせばいいのでしょうか。
ゆっくりさんだなあと思っていましたが、個性だろうと呑気に過ごしていたので、一歳半検診で指摘されても何かに繋げてもらうとかはしておりません(めっちゃ後悔してます)

今は1歳9ヶ月、自宅保育です。

コメント

まろん

役所で療育について聞くとかですかね。
役所は療育に必要な受給者証を発行しているので、今後の流れを教えていただけるかと思います。

はじめてのママリ

私はまず市の児童発達相談センターに相談しにいきました🙌
そこから相談内容によって発達検査受けますか?となれば発達検査を受けれますが発達検査も色々あるので病院で発達検査を受けたければ紹介状書いてくれますよ☺︎
そこから療育が必要な場合は受給者証の発行などに繋がるのでまずは市の発達相談に行ってみるといいと思います☺️

ママリ🔰

私も役所かなと思いました!
一歳半で指摘があったのであれば話は早いと思います(それでも経過観察になる場合もありますが…)。