※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学5年生の息子が休み時間に一人で勉強していることについて心配しています。男子は遊んでいる中、女子とも遊びたくない様子で、遊びたいことがないと言っています。大丈夫か気になります。

小学5年生の息子が、休み時間はずっと一人で勉強してる。と話してきました。

他のみんなは何してるの?と聞くと男子は校庭やグラウンドで何かしら集団で遊んでいると。

クラスに女子と自分だけ残り、女子達も小グループで何かしてると。

男子達の遊びに興味がない。と、しかし
女子達の遊びにも興味がない。と😥

困っている様子でもなく、淡々と話してきました。

家なら遊びたい事や物があるけど、
学校の少ない休み時間中に遊びたい遊びがない。と

なのでノートにひたすら漢字を書いて音読み訓読みや文章を作ったりしてノートを作ってると。。

息子、大丈夫なんだろうか😓

こんな子、クラスにいたら浮きますよね。
不登校になったことはでもないです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が困ってない、本人がそれで良いなら全然良いと思います!
うちの子もほぼ部屋で本読んでるらしいです。
それでも普通に遊ぶ友達もいるし、浮いたりも特にしてないそうです。
一人でいても平気って強いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の頃からこうで。

周りがうるさいです😓
    先生(息子くん何か困ってるとか話してませんか?とか)
    同級生(こいつ友達いないんだぜー!とか)
    同級生の親(息子くんもう少し友達と遊びせたら?など)
    が、浮いてるのが気になるのか、言ってきます😓

放課後は何人か限定の子と遊びに行ったり来たりしていますが、興味ない遊びははっきり断ってるようです。

• 5月26日
し

小4の娘も近いです。
友達と校庭などでワイワイ遊ぶのに興味がなくて…
勉強ではなく、折り紙とかお絵描きですが…黙々と1人でやってるみたいです。
たまに興味のある子が近づいてきて、一緒にやったりはするようですが。
それでも友達はそれなりにいますよ。

私も外遊び好きじゃなくて、室内で本読んだり絵を描いたりしていた方なので、本人が辛くなければいいかなぁという感じです。
(なお、私はインドアなだけで社交的ですが、娘は根っからの陰キャです笑)
ちなみに下の子もそんな感じです😅

他の方も言っていますが、高校、大学あたりで仲良い子ができそうな気がします!

チックタック

小学生の頃って何しても自分のためになるんですよ
勉強に取り組めば中学生になっても使えるし
みんなで体を動かせば健康的に筋肉をつけて体力向上
どれをとっても悪いことはなく親としては交友関係の心配をするかと思いますが
だいたい中学か高校のどちらかで友人ができることも多いです
特に高校は自分とレベルの似た子たちが集まる所に行くことが多いので話もあいやすいです。さらに言えば特性的でクラスでも稀な子達(不登校、ヤンキー、勤勉、オタク、発達障害等)は高校で友達が出来やすいです。
中学はそうではない子達が友情を深めやすいです。

自分のためになっている事をひたすらし続けられるその集中力と努力を評価してあげて
合わない交友関係なんて疲れるだけだから気にしなくていいと思いますよ
必ずどこかのタイミングで友人ができて母も寂しくなるような外遊びをし始めることかと思います😂

にゃんころ

本人が輪に入って遊びたい!と思っていないなら今のままでいいと思います!読書したり、勉強したり、知的で素敵ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の頃から、こういうタイプで。
    昨年度から男子に交じることが多くなったと担任から聞いてたので、あれ???また?となり驚いてしまって😓
    前向きに取ります!
    ありがとうございます!

• 5月26日
はな

うちも、クラスでの休み時間は遊んでるようですが、学童のときは勉強の時間じゃなくても勉強してたことあります!

私も大丈夫なのかな、お友達いないのかなとか思ってましたが、本人はそれが別にストレスじゃないみたいで。
逆に遊びたくなったらまわりの子と遊んでる日もあったりなので、まぁいいかって心配しなくなりました!

はじめてのママリ🔰

うちもどちらかといえばそっち系の子で、中学は受験させることにしました☺️
地方なので受験が当たり前の地域ではないですが、普通に公立に進むよりも私立のが合う子が多いんじゃないかなと期待しています!

はじめてのママリ🔰

きっと、今の小学校では、気が合う子がいないのかなと思いました。
中受して、レベルの高い学校とかの方があってそうにも思います。

なんとなく、子どもの頃群れをなさずにいた子って、社会人で尋常じゃない力を発揮する子が多いように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうか😓
    特別頭がよい感じもないですが、、
    群れたりしませんね。
    本当に気の合う子と放課後遊ぶか、本当に好きな習い事(同級生とか関係なし)に熱心に通ってます😭💦

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

大人びた優秀な子ですね!
自分が小学生の時にも1人で静かに本読んだりして群れていない女の子がいました。
優秀な子ほど周りにあまり目もくれず本読んだり勉強していたりするイメージあります。
うちの姉がそのタイプで。
でも全く友達と関わらないって事はなかったです。
放課後に遊ぶこともあるなら、そこまで気にしなくても大丈夫じゃないかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優秀なのかは謎です😓
    集団遊びに惹かれないんだと思います💦
    放課後遊びをする子は何人かいるようですので、前向きに考えます!
    コメント嬉しかったです☺️
    ありがとうございます!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

本人が困ってないなら全然いいと思います
そのくらいの歳だと群れないと何も出来ない子 とても多いので、1人でも堂々と自分の好きなことしてられるのすごく素敵です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の頃からこんな感じで、困ってはないようです。
    登下校も周りのふざけあい?が幼くてしんどいと、話してました😓
    前向きに取ります!
    ありがとうございます!

• 5月26日