卵白アレルギーの診断された方、少しずつ与えていたら症状マシになりましたか??🥲
卵白アレルギーの診断された方、少しずつ与えていたら症状マシになりましたか??🥲
- あや(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
与えてはいけないと言われましたよ!
卵黄で半年間ならして、採血結果をみて卵白で負荷試験してから、自宅でも少量から初めて3カ月ごとに少しずつ量増やしていきました☺️
卵白の負荷試験は3歳になってからやりました。それまでは卵黄食べさせていました!
おブス😁
うちは長男が卵アレルギー(卵白で反応してました)でしたが、1歳までは除去、そこから少しずつ練習して、今は食べれるようになってますよー!
-
おブス😁
避けてました!
1歳過ぎてから、ボーロやハンバーグとか、卵そのものではなく、卵が少し入った何かを食べさせて、アレルギー出なければ、卵入りのチャーハンとかって感じでした!
その頃通ってた皮膚科、アレルギー科の先生は、卵とかはアレルギーが出やすいけど、治りやすいって言ってました!- 5月26日
-
あや
えー!すごいです!!いつかは食べれるようになるよと言われたのですが心配で💦💦卵白食べてなかった期間は卵が使われてるものは全部避けてましたか?プリンや、レトルトのたまご粥など卵が使われてるものは結構あるので😣
- 5月26日
-
あや
治りやすいアレルギーなら、根気強く頑張って克服させてあげたいです🥲卵アレルギーなんて大変だ!と心配だったのですが、今は少しずつ進めて行くしかなさそうなので卵黄を与え続けようと思います!
- 5月26日
はじめてのママリ
詳しい数値は忘れたけど、卵黄の中のアレルギーが1だとしたら、卵白は40倍くらいアレルギーになりやすい成分が入っている。
加熱したら1、生で食べると250
みたいなイメージで、アレルギーの物質が入ってるから、卵黄のイメージで進めるとアレルギー症状がでて驚くかも😭
たまご粥は、どれくらい卵入ってるか難しい気がするな。最初は、0.1グラムから始める感じです。
1歳くらいまでは、卵黄だけのものを食べさせ続けます。全く食べないのはダメらしくて、週3回以上、卵黄を食べさせます。
1歳で採血して数値が落ち着いてたら卵白開始です。
この表のように下の段から食べさせていきます。
同じグラムなら、上の段の食品を半分食べさせてもいいし、その上の段のものを4分の1食べさせたりもできます。
1歳までは、卵黄だけでホットケーキを作ったり、雪印の3個入りのプリンは卵不使用なので食べさせられます。キューピーから卵不使用のマヨネーズも一般的なスーパーで売っています。
はじめてのママリ
医師によっては気にせず症状多少出ても食べさせていい!という先生もいるし、採血結果を見て判断するので素人が何も言えないですけど、先生はなんと言ってますかね。
それに合わせたらいいと思います😊たまご粥はわからないけど
卵ボーロで始める方もいますよ!
はじめてのママリ
固茹でしたあと、すぐに卵黄と卵白を離してくださいね!卵白のアレルギー成分が卵黄に移ります😭
ブレンダーで細かくしてふりかけにしたり、ハンバーグのつなぎを卵黄だけを使ったり、ホットケーキを卵黄だけ入れてパンケーキやドーナツも作れます。冷凍できるものは小分けにして食べさせたりもできます。
卵不使用のスポンジケーキのレシピもあります。シャトレーゼに卵不使用のケーキやアイスがある。誕生日もケーキでお祝いできますよ☺️
はじめてのママリ
中期だと、卵黄のカスタード、卵黄のオムレツ、茶碗蒸し、細かくしてシラスやほうれん草に混ぜたり、スクランブルにしてスープに入れたりかな😊
ハンバーグやパンケーキは、離乳食の食べられる時期になったタイミングで卵白を抜いて作ります。
そんなに卵アレルギーで困ることはないですよ!レシピも色々とのっているし、卵アレルギーの子は多いので。ほとんどの子供が3歳くらいまで、長い子だと小学生くらいには火の通ったものなら食べられるようになります☺️
あや
そうだったんですね!うちも今日卵白アレルギーと診断されて卵黄も若干アレルギーで1ヶ月間卵黄食べさせ続けてもう1回病院に行く流れと説明されたのですが、卵白はずっと食べさせちゃダメなんですね💦💦レトルトのたまご粥とかはどうしてましたか??卵が使われてるものは割とあると思うんですが😣
あや
えーーー!こんなに詳しくありがとうございます😭今日卵アレルギー診断されて、今はいいけど卵食べれないなんてこれからどう生活するんだ?と心配だったのでこれ聞けてよかったです!今は卵黄を食べさせ続けることにします!
ちなみに、卵白再開できるまでは固茹での卵黄をおかゆに混ぜたりしてあげる感じでいいんですかね?どんな調理方法で卵黄与えましたか??💦
あや
そうなんですね!!まだ8ヶ月になったばかりなんですが、ドーナツやハンバーグは与えられるのでしょうか?
今はおかゆとあんかけ系のおかずやうどんパスタなどが多いのですが、そのようなレパートリーも食べさせられるなら挑戦したいなと思いまして…😣それとも卵白がOKになるまでの間の成長過程で食べられるようになるということでしょうか?💦すみません無知で💦