※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月半になりました。まだまだ発達の不安が続いてます。【できる…

生後10ヶ月半になりました。
まだまだ発達の不安が続いてます。

【できること】
3ヶ月寝返り
4ヶ月首座り
5ヶ月ずり這い
7ヶ月はいはい
8ヶ月掴まり立ち
9ヶ月伝い歩き
10ヶ月おすわりから1人タッチ

喃語はよく話す
ママの認識あり
(抱っこでママのみ手を伸ばす、泣いた時はママ)
離乳食の進みは普通
掴み食べや細かいものも摘めます。

【心配なこと】
1日を通してほとんど泣かない←1番心配
夜泣き、睡眠退行一度もない
場所見知り、人見知り、後追いなし
(↑8ヶ月の時に若干あったかな?)
模倣はパチパチのみ
簡単な言語理解なし、音声模倣なし、指差しなし
音楽で体を揺らさない
目は合ってるのか微妙。じっと見るタイプではない
呼びかけの反応は半々
表情は豊かだけど声を出して笑うのは少ない気がする

精神発達が遅い気がしてます。
客観的に見てどうですか??(泣)

コメント

バナナ🔰

10ヶ月だとまだまだ出来なくても問題ないこともありますね。
模倣や言語理解、指差し、音楽はの反応なんかは1歳前後、1歳過ぎてから出来る子も多いです。
場所見知りや人見知り、後追いはする子もいればしない子もいますし、これからするかもしれないです。
夜泣きや睡眠後退がないなんて、きっと睡眠環境がいいんでしょうね。安心して寝れる環境があるのはママの努力だと思います。
あまり泣かない、笑わないのもその子の性格によるものです。睡眠と同じで環境が整っていて安心して過ごせているからあまり泣かないのかもしれないですね。
じっと見ると目が合うは違います。ちらっとでも合えば別に問題ないです。抱っこで手を伸ばしているならちゃんとママを見てますよ。
何かに集中してたり遊んでいれば呼び掛けに反応しないこともあります。大人だって100%じゃないですよね?
今しないから発達が遅いがあると断定出来ることは何一つないですよ。
それが個人差です。
早ければいい訳でもないし、ゆっくりだからダメということもないです。
まだ産まれて10ヶ月しか経ってないんです。
子供は子供なりに成長していきます。
今出来ることを大切にして見守ってあげてもいいと思いますけどね。
心配であればかかりつけ医に相談されてみてもいいと思いますよ。