※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

てんかんのお子様をお持ちの方、発達障害などと併発していますか?1歳半…

てんかんのお子様をお持ちの方、発達障害などと併発していますか?

1歳半の息子がてんかん疑いで、てんかんがあるだけでも保育園入れるかなとか薬漬けだなとか将来運転できるかな…など心配なのに、発達障害まで分かったら…と不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

いまのところない(診断するほど気になることはない)ですが、発語が少ないので、発達遅れはありそうです。

• ママリ

ママリ

うちもすでに発達遅れがあるので、何かしら脳に影響与えてるのかもですね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳くらいまでは、発達の遅れというより成長の速さの違いになると思ってるので、そこまで気にしないようにしてます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は自分がてんかんで、発達グレーです。
息子は発達障害がありますが、今のところてんかんはありません。
ちなみに私は薬でコントロールできてて、医師と警察の許可おりて免許取得しました。

• ママリ

ママリ

免許所得できることもあるんですね。ありがとうございます。

• 43分前
4児mama

ウチは長女が重度の熱性痙攣発作からてんかんに移行しました。生まれつきの身体障害+中度知的+ASD.ADHDです。

• ママリ

ママリ

教えて下さりありがとうございます。

• 43分前