すごくデリケートな話ですが聞いて欲しいです。現在妊娠中で実家とは車…
すごくデリケートな話ですが聞いて欲しいです。現在妊娠中で実家とは車で5〜6時間かかるような場所に住んでいます(旦那の地元)私の祖母が体調があまり優れなく、もし今後亡くなった際に、葬式に行くべきなのか迷っています。祖母は現在私の母の兄弟家族と二世帯で同居しているんですが私との関係性が最悪です、私が一番初めに身内で結婚したと言うこともあり私や旦那のことまで悪口というレベルです。何なら旦那とも仲悪いです、私と祖母は仲は全然良く、私の旦那にも良くしてくれます。仮に妊娠中に亡くなった際葬式に行くのが怖いです、何なら今も祖母に会うのはわざわざ別の場所であったりするくらい従兄弟が嫌いです。このような場合、皆様だったらもし祖母が亡くなった際、葬式に行きますか?
- からあげ(妊娠13週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですね😭
私は出産して2.3週間後に祖父が亡くなりました。その時は産後すぐであったことや実家が遠方だったため、悩みましたが結局葬式には不参加でした💧
からあげさんはおばあさまと仲が良いとのことなので、産前なのか産後なのかタイミングにもよりますが体調が大丈夫であれば式に参加してもいいのかなと思いました。
式には参加してご親族とは関わらずサッと帰る、、みたいな感じができるといいですね
体調もそうですし、からあげさんが後悔ないように過ごせたらいいのかなと思いました
はじめてのママリ
体調が第一優先ですが経過が順調で、自分も行けそうなら行きますね😊
故人に感謝の気持ちを伝えるのが葬儀だとおもってます。親族の席には付かないといけないですが、だからって話をしなければいけないこともありませんし、嫌いな人間はほっといても良いと思います。私ならですが、旦那様と行き、終わったらサッと帰る、なら全然有りかな?と思いました。
⛄️
からあげさんの気持ちが第一優先だと思います。
お祖母様との最後のお別れになりますので、ひと目でも会いたい。
と思うのであれば短い時間でも行った方がいいと思います。
例えば、お葬式まで参加して火葬は控える(火葬の待ち時間で嫌な思いをしないように)など。
からあげ
返信ありがとうございます、はじめてのママリさんは出産後大変でしたね...私は妊娠したこともバレたら相当悪口言われそうなので祖母には悪いんですが行かない選択肢を取るのが一番自分と子供を守れるんじゃないかな、、、って思ってしまいます
はじめてのママリ🔰
結婚や妊娠して悪口を言われるっていうのが怖いですね😭 おめでたいことなのに…!
あまりに気疲れしてそれがストレスになりそうなら無理しない方がいいのかもですね😭