※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳でピアノ習わせてる(習わせてた)方いますか?娘が、去年の年長さんの…

3歳でピアノ習わせてる(習わせてた)方いますか?

娘が、去年の年長さんの発表会でピアニカを演奏しているのを見てから、ピアノがやりたい!と言っています。

4歳からでいいと思ってたのですが、最近ますますピアノがやりたいと言うので検討しているのですが…

・ヤマハ…グループレッスンを月3回
・地元のピアノ教室…個人を月3回+グループ月1回

で迷っています。

ヤマハは年少だとリトミック的な感じなのかな?
お調子者の娘、グループレッスンだとふざけそうだから個人のほうがいいかな?
と思ったり、
3歳だし真面目にやるより楽しくやるほうがいいかな?
と思ったり…

そもそも3歳からやる必要はあるのかもわからなくて、悩んでいます💦

私自身は、同じく3歳のときにヤマハのリトミックをやっていただけで、ピアノは全く弾けないし楽譜も読めません。
ただ歌は褒められることが多くて、学生時代はバンドやアカペラを楽しんでいたので、音楽は大好きです。

何かアドバイスもらえたら嬉しいです!

コメント

ママリ

ちょうど上のお子さんくらいから始めました!
ヤマハはグループレッスンで、親も参加でした!体験会に行きましたが、下の子もいて預けられないし、私がいることによって照れてしまって何もできなかったので娘には不向きでした!
なので個人の教室にしました!

はじめてのママリ🔰

ヤマハで講師してました🙆‍♀️
両方体験に行ってみて娘さんの反応がいい方で決めてもいいと思います👌

りっちゃんまま💚🧸

年少の4月から個人のピアノ教室で始めました😊最初はもうハイテンションになってしまい、ハラハラしていましたが、最近は始まる時によろしくお願いします!と言えるようになって、少しだけ落ち着いてきたかなと😅
私自身も同じ教室で息子のレッスンの後、習う予定です🥰ヤマハは集団で緊張しやすいタイプなので、個人の教室で良かったです🥹