※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食をよく食べる子は食べたい分だけあげてますか?1歳0ヶ月の子がいま…

離乳食をよく食べる子は食べたい分だけあげてますか?

1歳0ヶ月の子がいます。
離乳食をよく食べる子で、どんどん欲しがります。

今はご飯100〜120g、野菜+タンパク質100gくらいの計200gくらいあげたあと、もっと欲しがるので様子を見て野菜スティックやおやきなどを足してます。

あんまりあげ過ぎると胃腸に負担がかかると聞いたので、どこまで量を増やしてあげればいいのか悩んでます。
体重、身長はちょうど平均くらいで、成長曲線内です。

離乳食をよく食べる子をお持ちの方、どれくらいのあげてますか?
欲しがる分だけあげてもいいのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの息子もよく食べます!低月齢の頃からずーっと成長曲線ギリギリくらいの丸々した子です。😂
ご飯の量は大体同じくらいです!それに果物やヨーグルトなどがつき、15時に牛乳200mlと焼き芋やバナナなど食べてます。
食後、もっと欲しがりますが一回決めた分しか出しません!明らかに足りているし、ちょこちょこ足したりすると毎回しなくちゃいけなくなるのが嫌だからです💦
食べ終わりすぐはぐずっても、椅子から降ろせばすぐ遊んだり切り替えるので本人もお腹はいっぱいなんだろうな、と思います!

まだ1歳くらいだと満腹中枢がちゃんとしてないらしいので、ママリさんから見てしっかり食べてて体重の増えも問題ないようならあえてあげなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます☺️
    よく食べてくれるのは嬉しいですけど、もっともっとと欲しがるのも困りますよね😭

うちの子も一緒です!
    食べ終わりはいつも泣くんですが、椅子から降ろすとすぐ切り替えて遊びだします。
    体重増えは問題ないので、現状維持しつつ様子見たいと思います!

• 29分前
かのん

栄養士です!

タンパク質は胃腸に負担がかかるので目安量の1.5倍くらいまで、それ以外はあげても大丈夫です🙆

カウプが肥満判定であれば、工夫が必要かと思いますが、体重も身長も平均値であれば、あまり気にしなくて大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

タンパク質以外は量増やしても大丈夫なんですね😳
    すごいありがたい情報です🙇‍♀️

増やすときはタンパク質以外の野菜などをメインに、様子を見つつ量を調整したいと思います!

• 28分前