※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

昨日モヤッとしたのですが、1年前に小児科の診察券を無くしましたいくら…

昨日モヤッとしたのですが、1年前に小児科の診察券を無くしました

いくら探しても見つからなかったので、100円支払って再発行してもらうことに(その間も通院したことありましたが、診察券なくてもマイナンバーカードのみで受診出来ました)

帰りに薬局によると、薬局の方から(1年前に紛失した)診察券が薬局にありましたと言われました。
その後、新しい診察券持ってるか聞かれたので再発行して貰いましたと応えたところ、「じゃあこの診察券は処分しますね」と言われたのですが、1年間診察券薬局に保管されてたのに連絡してくれなかったって事なのか、1年経って急に診察券出てきたのか、もっと早く教えてくれたら再発行しなくてよかったのにとモヤモヤしてしまいました

皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜ診察券が薬局にあったのかは分かりませんが、門前薬局だとしたら薬局から小児科に診察券を届けてくれても良かったんじゃないかな?と思いました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言われて見ると確かにそうですね😢
    小児科の目の前にある薬局なのですが、本当に色々謎すぎてしかも1年も経ってるのにと薬局の管理体制?まで不安になっちゃいました😢

• 37分前
ママリ

紛失した時にこちらからは薬局や小児科に問い合わせしてないんですか?🤔
向こうからは基本的には連絡はないと思いますよ。
今まで忘れ物しても向こうから連絡来たことないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬局には問い合わせはしていませんが、小児科には紛失した旨を1年前に伝えています。

1年前に診察券を無くしてから、薬局に通っていた事もあったのにその時は診察券を保管している事を何も言われず...
    なぜ1年後の昨日になって急に薬局にありましたと薬剤師の方に言われたのかよく分からず

• 34分前
はじめてのママリ

なんで薬局にあったんですかね?カード出した時に一緒にくっついてて出してしまったとかですかね💦
それでも一年保管してるのもすごいと思いますが、私なら100円だしと特に気にせず、やだここにあったんですね😂な感じの笑い話で終わるかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なぜ薬局にあったのかも疑問ですが、この1年の間薬局に通っていた事もあったのですがその時は薬局で診察券保管してること言われず...
    急に1年経った昨日になって診察券薬局にありましたって出されて...

なんで今まで言ってくれなかったの?ってなってます

• 32分前
はじめてのママリ🔰

小児科に話したいけど話したところで100円返して欲しいと思われるのはダルいと思っちゃいますよね。。。😂💔
でも次行った時に、診察券再発行してもらったんですけど隣の薬局さんが保管してたみたいでした〜忘れ物で連絡もなかったので〜ってヘラヘラしながらいうかなーとおもいます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科等に話すつもりはないのですが、1年前に紛失してからその間何回か薬局利用したにも関わらず、診察券その間渡せて貰えなくて、再発行した昨日になって言われたのかモヤモヤしちゃいます😢

• 29分前
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
なんで今更言うんですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感して下さりありがとうございます🥹
    1年経って昨日見つかった?なら仕方ないと思うのですが、1年後に急に見つかる事ってほとんどないと思いますし、
    それまでに見つかってたとしたら、その間薬局に通ってる時に伝えてくれても良かったのでは?と思ったり色々モヤモヤしちゃいました🥲

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りだと思います!
    ただ、マイナンバーで受診できてたのに、1年後に再発行したのは、さすがに病院に申し訳ないなと思ったからですか?
    薬局側の真相はわかりませんが、誠実な対応を自分はしたいですよね。

• 5分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少し前まではマイナンバーのみで受診出来ていたのですが、今回から受付で診察券も提示する必要があると言われるようになってしまったので、仕方がなく再発行しました😔

今まで病院側から、診察券なくても大丈夫と言われていたので特に申し訳無いといった気持ちはなかったです🙌

• 1分前