はじめてのママリ🔰
妊婦健診に通っているのでご回答します
基本的に明るい雰囲気で診ていただけるので気分はいいと思います!笑
検診の対応について特に不満ないです
ただ助産師さんと面談が追加になると平日1500円、土曜日3000円が加算になり(それでいて聞き取りや軽い悩み相談程度で今の所実りは少なく、、)
スクリーニング検査も2回ありそれぞれ1万円かかり(市の補助券使えないよう)
検査も毎度高いような…
で、他のところよりは費用が嵩むなぁと思ってます
はじめてのママリ🔰
出産の予定で受診しましたが、検診を受けてみて思うところがあり、もやもやしているよりはと検診と出産を別の病院に切り替えました。
・診察後に先生から質問ありますか?と聞いてくれるのですが、優しく答えてくれるわけではけしてないと言うのが私の印象です。あとなぜかお薬を処方したがります。
・内診の際に、毎回声かけなくいきなり突っ込まれるのが非常に嫌でした。
・人が少なくとても静かなので、診察や助産師面談、スタッフの会話が筒抜けです。
・費用は全体的にお高めです。検診とスクリーニングの回数も多いです。助産師面談も必須ですが、毎回3000円追加でかかります。その他にも何かと追加料金あります。
なお、初診などは予約必須ですが、予約をすると土曜日1000円の追加料金かかります。
・スタッフさんごとに説明が違うことが多々ありました。次回予約時期や診察券アプリの使い方、診療明細の発行など、スタッフさんがわかりません⋯となりその都度他の方に確認して〜となることもありました。
施設は駅から近く、新しくて綺麗です。予約も空いてることが多く直前でも取りやすかったのはいいところかと思います。
最終的には、先生が1人で小児科もないので、もし出産時に何かあったら??と考えて出産場所を決めました。
検診出産場所、悩みますよね。
参考になれば幸いです。
コメント