離乳食期じゃなく、それ以降に軽いアレルギーが判明したお子さんいます…
離乳食期じゃなく、それ以降に軽いアレルギーが判明したお子さんいますか…?
または知識がある方に教えていただきたいのですが、受診の有無とその食材への対応はどうなったか知りたいです💦
2歳の子供が青魚を食べるとお腹と背中に発疹が出ます💦
顔周りはなく、嘔吐や下痢もありません。
軽微なため受診すべきなのかもわからなくて…
離乳食期には特に問題なかったです。
いつも食後少ししてお風呂に入りますが、お風呂に入ってておや?発疹?と気付いて思い返すとその日の夕飯に必ず魚を食べているかもといった感じです。
魚を食べていない日は発疹に気がつかないので、魚が原因な気がします…
このくらいのアレルギーかも?という食材も特定したほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
ゆママ
特に詳しいわけではないのですが、
アレルギーの子どもがいます。
息子は離乳食で卵食べたときに口のまわりに発疹ができ、食べるのを嫌がったため健診のときに小児科で相談し、検査しました。
卵アレルギーでした。
娘は年中のとき、お寿司屋さんでイクラを食べさせたら、口が痛いと言い出し、アレルギー症状がいくつか出ました。(厳密にいうとアナフィラキシーに該当します。)
魚卵アレルギーです。
今まだ保育園は行かれてないですか?
入園する際に絶対に書類に書く必要があると思いますので、血液検査受けるのつらいですけど、調べた方が安心はできるかと思います。
軽度だから食べてもいいって言われる可能性もありますけどね😭
ただ体調悪い時は重い症状が出ることもありますので😭
まずは、小児科やアレルギー科で相談してみるのはどうでしょう?
アレルギーの検査をして陽性が出ますと、少しずつその食材を食べる試験?検査を病院でします。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
保育園は在籍はしていませんが、一時保育で週1〜2ほどお世話になっていて給食も食べています。今まではアレルギーはないと思っていたのでアレルギー無しで提出しておりました。
はっきりさせておいたほうがいいですかね💦
近くの小児科でも負荷検査できるようなので早速予約してみました。このくらいなら気にしなくていいと言われても、行かないよりは安心できますよね。。