※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

名付けの後悔について。画数を気にするあまり、全然好きではない漢字を…

名付けの後悔について。
画数を気にするあまり、全然好きではない漢字をつけてしまいました。トツキトウカ考える時間は十分あったはずなのに、上の子もいて、毎日慌ただしく余裕のない毎日で、たまに考えたりもしていましたが、名付けた名前以上に良い画数に出会えなくて、主人は良いと思うと気に入っていたこともあり、航基と名付けました。
画数はあまり良くなかったけれど、漢字や響きを気に入っている、碧士(あおと)か碧にすれば良かったなといまだに考えてしまう時があります。
主人は一発で読める名前がいいからと、碧士は消極的でした。
改名は本人がもう自分の名前を認識しているし、現実的ではないから考えていませんが、2年以上経ってもいまだに考えてしまいます。
画数を気にしすぎたことをいまだに悔やんでいます。
名付けに後悔されている方は、どう立ち直りましたか?
どれくらいになったら悩まなくなったとかあったら教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、同じ立場からのコメントじゃなくすみませんが…

碧は素敵ですが、めちゃくちゃ被りまくると思います。あと、個人的に士を「と」と読むのはよくわかりません💦

私は航基が好きです。読めるし、いいとこのお子さんて感じで誰にでも評価高いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    碧を使った漢字は周りにもたくさんいらっしゃるので、確かに被ることはあったかと思います。
    航基が好きだと言って下さりありがとうございます😭その言葉に今とても救われています。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの親族に聞いたら百発百中で航基が良いと言うと思いますよ笑
    慰めとかではなく、半永久的に選ばれ残り続ける素敵な名前だと私は思いました。

• 26分前
マミー

航基くん、とても素敵な名前だと思いますよ。
それこそすぐに読めるし、どの年代でも違和感のない語感に思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    確かにどの年代でも違和感ないですね!
    素敵な名前だと言って下さりありがとうございます😭その言葉に今とても救われています。

• 36分前
はじめてのママリ

全く同じです🥺
画数と読みやすさを考えすぎてしまい、言い方悪いですが昔っぽい字になってしまって後悔していました。
うちは女の子なのですが、いずれ可愛くない字だとか言われたらどうしようと悩むほどに、、💦
でも字自体は素敵な意味をもつ漢字なので、3年後に妹が産まれ、その字が入った名前をお揃いでつけました。
今はお揃い感が出て、気に入っています!
なんやかんや立ち直るのに3年くらいかかりました😅
何より、誰にも間違えずに読んでもらえる、大人になっても恥ずかしくない名前、漢字の意味も良いというところに自信を持っています!
航基くん素敵だと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

航基くんとってもカッコイイです✨️
しかも画数いいんですよね?最強じゃないですか!
碧士くんも素敵ですが、もし名付けてたら今度は画数が…って後悔してたんじゃないかなって思います💦