※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が嘘をつくようになり、親としてどう対応すべきか悩んでいます。嘘をつくことはよくあることなのでしょうか。

3歳の息子の嘘についてです

最近嘘をつくようになりました
例えば、夜のトイトレをしているので寝る前にオシッコしてみてと言って行かせるのですがパンツを脱ぎもせずした振りをしてトイレはしっかり流して「出たー!」と嘘をついたり

見ていないところでお菓子を食べて食べてないよと言ったり、、、

可愛い嘘なのはわかっていますが、素直な子になって欲しい、嘘をつくような子になって欲しくない、何より親を騙せると思った3歳児にショックを受けています

今のところ嘘は良くないとかなり怒っています。
でも怒るのも良いのかわかりません

皆さんどうしてますか?また、3歳児で嘘をつくことってよくある事ですか?

コメント

じゃじゃまま

嘘つくことを怒ると、怒られるのが嫌でごまかすようになりますます嘘つきます🥹
嘘に嘘を重ねてきますので、あまり怒らずに、どうしてそうしたの?そっか、今度からはこうしよう?など嘘ついたことは責めずに話を受け止めつつ次は、とする方が改善します🥹🤚

ママリ

わかりますよー!!
うちも上の子が3歳の時に嘘ついて、コソコソやって、すごくショックだったことを覚えてます💦
3歳知恵着いてきて悪気なく言ってることもあるし、怒りすぎるとまた保身で嘘つくので、お菓子食べたんだね、でも嘘はだめだよ、嘘つくとママが悲しいなって伝えると男児には効果的な気がします!!

しんちゃん

親の反応を見て面白がる子や、これを言えば・すれば親は自分を見てくれるんだと思って行動する等様々です💦
怒ることも大事ですが、どうしてそういう事をするのか話を聞いてみると、子どもの気持ちを知ることも出来たりします!尊重しながら関わってみてください🙇‍♀️