※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年金手帳について年金手帳ってみなさん持っているものですか?今27歳です…

年金手帳について

年金手帳ってみなさん持っているものですか?

今27歳です
四年生大学卒業して公務員になりました

年金手帳っていう言葉をどこかで耳にしたのですが、私持っていないなと思って、、、

母に確認してもわからないと言われてどうしたらいいかわからず質問させてもらいました

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが、持ってます!
たしか、20歳になったタイミングで
もらったような?

調べたら、2022年から手帳は廃止で基礎年金番号通知書が送られてくるだけみたいです🤔

あっす

持ってます!
令和4年から発行されなくなったみたいですねー
基礎年金番号?が分かれば問題ないみたいですが
通知書を再発行もできるみたいです☺️

はじめてのママリ🔰

ここ数年で新規発行は廃止になりましたよね🤔
私は32歳で、持ってます。
マイナカードでわかるのでなくても問題ないようですよ☺️

ちー助

公務員は、手帳は発行されません。そのかわり、基礎年金番号通知書が交付されませんでしたか?

はじめてのママリ🔰

令和4年から発行されなくなりましたが、それより前に20歳を迎えた人は誕生日あたりに自宅に郵送されてきてます。
今公務員でも、27歳で四大卒なら学生の間にもらってるはずです。
紛失している場合は基礎番号通知書を再発行してもらえるので、年金事務所で手続きすると良いかと✨