※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1年生の息子についてです。舌っ足らずだよって方いますか?学校の先生か…

1年生の息子についてです。
舌っ足らずだよって方いますか?学校の先生から発音や喋り方を指摘されました。
たしかによく聞くとさ行が苦手みたいで他のら行などは全然大丈夫です。特に聞き取りにくいとかもないですがなにか治療とか訓練などした方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

口の機能の問題の可能性があるので、一度診察を受けてみてもよいと思います。
その後、自然に治るものなのか、訓練が必要なものなのかも判断してもらえると良いかと。
娘もさ行が苦手で、訓練通っていましたが、4ヶ月くらいで意識すれば発音できるようになってました。

はじめてのママリ🔰

小1の娘がいます😄
うちは年中の時に発音を指摘され、言語聴覚士さんの療育を受けていました。
耳の機能や文字の認識など、発音できない理由を色々な面から探してくれました😄
気になるならば、学校の先生に相談されると関係機関に繋いでくださると思います✨