※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

転校するにあたって、学年費の引き落としが今週2000円あるのですが、学…

転校するにあたって、学年費の引き落としが今週2000円あるのですが、学年費で既に購入しているものがあるため、さらに3000円支払わなければいけないそうです。

それって、2学期3学期分のドリルとか教材系ならもらえるのでしょうか?
次の学校でも、同じドリルの可能性ありますよね?

購入してしまっているものはしょうがないですが、1個も貰えないのに追加で3000円払うのはモヤモヤします。

まだ手元にない教材とかならキャンセルや返金できないのでしょうか🤔?

既に購入している物の明細(何を買ったか)を教えてもらえるか、後日貰えるのか確認するのはやめたほうがいいでしょうか…

コメント

ままり

購入したもの自体はもらえるだろうと思いますが、不登校の子が貰ってないものはもらいたいと言ったところ(お金は払っているので)探してみますと言われたと言ってまだ受け取れてない人を知っています。もちろん今年も不登校なのですが、不要なら年度末までに言わないといけなかったなどと言われたらしく(担任は去年も今年も同じ)不登校だとわかっているのだから教えてくれても良いのでは?と思ってしまいました。結局返金とかはなさそうな雰囲気だったらしくて最悪だと言ってました。
中学生なのですが今月6千円くらい引き落としがあるらしく、何も手元に来てないのに切ないなぁと思いました💦

なので、すでに支払いをしていて購入している分はもらえると思います。
授業などで使うタイミングでしか届かないものもあると言われたら、最悪はそのタイミングで取りに行くか、郵送などお願いしても良いと思います。

ちなみにドリルなどは同じじゃない可能性ももちろんあるので(うちは隣の小学校と漢字ドリルも計算ドリルも違いました)その場合、自宅での勉強用ですね✊払ってる分はもらって当然ですよね。笑

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!
    転勤なので、どうしても急になってしまって😭

不登校でも払っているのだから、貰えないのはおかしいですよね💦

とりに行ける距離ではないので、届いていない物に関しては郵送してもらえるか確認してみます😢

払っている分はもらってもいいですよね!?
    学校側からは払ってください。だけで購入分はあとで渡すとかそういう話一切なくて😢

• 58秒前