特別支援学校に通学中の、中度の知的障害の小3の子供がいます。.定期検…
特別支援学校に通学中の、中度の知的障害の小3の子供がいます。
.
定期検診で、年に1度、発達の成長?の相談やお話しで総合医療センターの小児科に行ってます。
いつも混んでいて、予約時間より1時間2時間すぎることはよくあります。
.
もっと家から近い場所にある小さな小児科を、かかりつけ医としています。
.
今日、学校から先日行われた健康診断で心臓の「心雑音」で引っかかり、小児科で診てもらうよう手紙が来ました。
その手紙には「かかりつけ医の小児科」とかいてありますが、ちょうど明後日の水曜日に年に1度の定期検診があります。
.
手紙にかかりつけ医とかいてありますが、定期検診の総合医療センターで見てもらえるでしょうか?
手紙にかかりつけ医と書いてあるので断られますかね?
わたし的には、総合医療センターで見て貰えるのが1番いいかな、と思っているのですが...。
.
因みに、その手紙には診断結果を書き込むとこがあるので、小児科の受付で一応手紙を見せます。
診断結果を書いたら学校に提出するものです。
.
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
あーりん"(∩>ω<∩)"
我が家にも、特別支援学校に通学中の、中度知的障害の小2の子供がいます。
我が家の場合、低出生体重児であったことと元々の持病により、小児医療センター(小児科専門分野に細分化されている)で、腎臓科と口腔外科に定期受診しています。かかりつけ医は近隣の小児科です。
腎臓なだけあって尿検査には大抵引っかかってます。勿論、学校からお手紙が来ますがそこにも「かかりつけ医」となっていますが、先生に確認は済んでいて、医療センターの腎臓科で尿検査した結果を学校に持っていってますが問題なく。
主治医も快く結果を書いて下さります。
1度、担任経由で「かかりつけ医」とありますが近く予定で総合医療センターの小児科でも良いかを確認してみては?
それでGOサインが出れば今後も医療センターで対応できるかもしれないですよ🍀*゜
コメント