1歳9ヶ月の娘が繊維質の物を食べる悩み。寝る時に毛布やタオルケットをかじり、止めさせたいが苦痛。小児科で相談したが、やめる方法がわからず悩んでいる。
1歳9ヶ月の娘が、1歳頃から毛布や絨毯、タオルケットなどの繊維質の物をかじります。
かじるだけならいいのですが、それを食べてしまいます…。
特に寝る時は、かじりながらじゃないと寝れなくて、私が無理やり毛布やタオルケットを引き剥がすと、ギャン泣きです…。
渡すまで泣き続けるので、こちらもノイローゼぎみになり、渡してしまいます。
1歳半検診で相談すると、やめさせてくださいといわれ、でもどうしても無理で、いきつけの小児科で相談すると、別に気にしなくていいと言われました。
どちらが正しいかは分かりませんが、私はやめさせたくて、毎日毎日本当に寝る時間が苦痛です…。
調べると、異食症というワードも出てきて、本当に悩んでます。
夜になるのが怖いし、泣けてきます…。
いったいどうしたらやめれるんでしょうか…友達に相談しても、こんな症状うちの子くらいでさらに落ち込みます…。
- まりる(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
毎日の育児、お疲れ様です。
本当にわからないことばかりで、周りに同じような子がいないとなるととても不安ですよね💧
プロフィール拝見しましたが、お子さんはこれからお姉ちゃんになるのですね💡
いつからその症状が出たのかわかりませんが、ストレスからくるものか、単純に歯茎がかゆい(歯が生える前の時期)なのかなあと思いました。
噛むものを変えられるなら、布団に行く前にガーゼハンカチ持たせるとか…
噛んで引きちぎっても大丈夫なもの(歯固めとかダメかな?)を持たせてお布団行ったら変わりますかね?💦
渡す時は「これだったら噛んでていいよ😊」です!
ストレスなら、これから自分がママを独り占めできなくなるというのがわかっているのかもしれませんね。
30週超えているのでお腹も大きくなって、全体の動きが大変になっているかと思います。
ただ、その中でもお子さんにできるだけ構ってあげて、少しでも改善できたらいいなあと無力ながら応援しております😊
💃DJシーナ🎧
ウチの子もタオル大好きで寝るときは
タオルの繊維に唇るを当てながら寝ます💤
たまに繊維をかじってビーって引っ張ったり
口のなかに入れたりします💧
娘は口に入れても出してきてゴミを渡してきます。
それまでは口のなかでモグモグしてる時期が
ありましたが、都度都度「ぺっしてちょうだい」
と言っていたら出して渡すようになりました💡
多少食べても大丈夫と私は思ってて
でも、食べる癖を付けるのは良くないから出してね!
って感じで声かけてます。
タオルで安心するなら無理やり取ろうとは
思わなくてこのままでいいかなぁって🌟
ただ下の子には辞めようと思ってますw
まりる
コメントありがとうございます>_<
娘は、妊娠が分かる前からするようになったので、妊娠を感じ取ってではないのかな?と思ってて>_<
でも、理由が分からなくてただただ困惑してます💦ストレスや歯がかゆいのかな?とも思ったのですが、いつまでも治らないので、他に理由があるのかな、と心配になってます😔
いつかは治るのか、先が見えなくて、時々夜に無性に不安になって、泣けてしまいます😭
確かに今は私も妊娠後期で不安定なので、もう少し娘とたくさん接して、色々解決策を探してみたいと思います!
温かいお言葉ありがとうございます☺️