※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

質問というか愚痴に近いです…最近テレビで流れるCMに「近視予防に子ども…

質問というか愚痴に近いです…
最近テレビで流れるCMに「近視予防に子どもは2時間外遊びしたほうが良い」という情報があります。
それを見た旦那が「そうなんだって」と伝えてくるのですが、それが私的に「子どもを外に連れ出して、ちゃんと毎日2時間外で遊ばせてね」というプレッシャーに感じてしまいます。(実際外で2時間遊びはできておらず、公園か支援センターに1時間程度外出する毎日です)
休みの日の時お昼前まで寝ている旦那に言われたくないとムカついてしまい「頑張ってね」と嫌味のように言ってしまいました。
そして昨日一緒にテレビを観ているタイミングでそのCMが流れ、エビデンスがしっかりあることを証明したいのか「ほら!これ!」と言われ、またムカついてしまい「だから頑張って」と言ってしまいました。
育休中で仕事をしていない事に自分自身が少し後ろめたさを感じているがゆえの感じ取り方だなとは思っています😔

子どもの月齢(私のところは1歳4ヶ月)とこの気候的に皆さんはどのくらいお外で遊んでいますか?また、最近本当に暑くなってきたので午後に外遊びするのがしんどいと感じてしまうのですが皆さんが外遊びする時間帯は何時ごろでしょうか?

子どもの発達に関しては現在1人歩きができますが少し足元がおぼつかない事もあります。小走りなどはまだできず、最近階段を上がったり下がったりすることが好きです。

ご回答のほどよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに外遊びができればできるほど良いのは間違いないですよね!ただ1時間頑張れてるなら良いんじゃないですか?あとは土日ひたすら外遊びを旦那さんがさせたら!笑

はじめてのママリ🔰

妊娠中でしたら全然無理しなくていいと思いますよ!
うちは2歳一人っ子で妊娠もしてませんが、子供にお外行く?と聞いて、行かない、みたいに言ったらそのまま家で遊んでたりしますよ!
行くとしたら午後3時〜5時ごろです💡これからもっと暑くなったらほんとに夕方くらいにしますね🌆

はじめてのママリン🔰

めちゃくちゃ旦那さんムカつきますね😇
テレビの情報が真実かどうかも怪しいし自分でエビデンス調べてないのに言ってくるのが無理です🫠
私は投稿主さんが無理しないで楽しくお子さんと遊べてたらそれでいいと思います!
ストレス感じながら外で遊んだって子どもにそのストレスは通じてしまうし、暑くなってきて熱中症や遊具が熱くなって火傷してしまうことも危ないです。
うちの子がそのくらいの時は午前はほぼ中で、夕方日が傾いて買い物に連れてくくらいでした✋
旦那さんにじゃあ休みの時やらないの?って私は言ってしまいそうです😅

みかん

うん、だからお前が頑張れよ?ですよね😇

妊婦さんなんだし、無理は禁物ですよ❤

はじめてのママリ🔰

朝の涼しい時間に短くて1時間前後行ってます!
妊娠中なら無理しなくて良いですよ🥲そんな意味わからん発言することも、休みの日にお昼前まで寝てることも、もっと怒っていいと思います😇

はじめてのママリ🔰

旦那さんがやれば良いと思います!
1歳半で8時台〜10時台あたりまで散歩したり公園行ったりしてましたがもう暑すぎて行ってないです。
30度あるので倒れます🫩