息子の運動会での体操服の問題や、他の子どもたちのサポートに感謝しています。息子が頑張ったことを嬉しく思います。
質問じゃないですが😣昨日息子が小学校上がってから初めての運動会でした。息子はADHDで支援級情緒クラスなのですが、体操服が嫌だとの事で1回も着たことがなく・・・。先生と相談してどうしても無理なら似たような別の服でいいですと言われ、今朝も粘ったけどやっぱり無理で私服で行きました。正直めっちゃ悩んでたんですが、だんだん運動会参加さえしてくれればいいかと思うようになり・・・。とは言えやっぱり複雑な気持ちもあったのと、運動会中も児童席で一緒に過ごして欲しいと言われこれは本当に大丈夫か?と正直憂鬱でした。
実際競技が始まると、開会式は座ったり先生にしがみついたりして児童席にいる時もそんな感じでしたが、先生と一緒ながらも競技は参加する事が出来ました😭そして普通級の子達が息子をすごく気にかけてくれて、ビブスつけるの嫌がる息子に声かけてくれたり一緒に走ろうよと言ってくれたり😭😭リレーの後は男の子が、『息子くんが3位になってくれたからその後僕2位になれたよ』と声かけてくれたり、とても嬉しかったです😭😭😭正直体操服着てない事私もほぼ忘れてました😂息子もしんどい中よく頑張ったなと思います。
- ゆみ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
以前体操服の件で質問されていた方でしょうか?
本当に良かったですね✨
思わずうるうるしてしまいました🥺
つい、周りと比べてしまいがちですが、、できること精一杯取り組めば良いんですよね!
みんな花まるですね💮
主さまも息子さんも、本当にお疲れ様でした☺️✨
mizu
お子さんとってもよく頑張りましたね😭✨
ママさんもおつかれさまでした✨
我が家にも体操着が着られないまま小2になった息子がいます。(知的なしASDです)
体育はいつまよく似た服(笑)を着ており、運動会もそれでした。
ちなみに服装はよく似ているので大して目立ってませんでしたが、赤白帽子も被れず1人だけ登下校用の真っ黄色の帽子だったので(それはかぶれるんかい!!)、それはそれは…びっくりするほど目立っていました🤣🤣
でも私も、参加できただけ十分!その場にいられただけで十分!という気持ちです。
(体操着だって、指定の服があるから1人だけ着られないというシチュエーションになるだけであって、最初から指定の服がない環境なら何も他の子と変わらないですしね〜私自身、小学校時代は海外にいたのですが、体操着という概念すらなかったので、時々そういうふうに思います。)
-
ゆみ
mizuさん❤️
あたたかいコメントをありがとうございます😭最初は体操服も着られないのか・・・と落ち込んだんですが、息子の気持ちが落ち着くようにした方がいいかと思い、私の気持ちは一旦置いといてやってみました😌服装も体操服と似た感じのにしたのですが、高学年の女の子に『あの子だけ違う服でずるい』と言われましたが、それくらいであとは何も言われなかったです!来年は着れたらいいなぁと思いますが、ほんと参加出来て良かったし息子を誇りに思います😌
海外で生活されてたんですね!日本はまだまだ閉鎖的と言うか、やたらみんな一緒じゃないと!みたいな感じありますよね🥲- 5月26日
mamari
息子さん、頑張りましたね!
そして、ゆみさんも すごく頑張ったと思います!
皆と同じにすることを目標にするのではなく、息子さんときちんと向き合っているからこそ、息子さんも頑張れるのだと思います。
息子さんは、良いところをいっぱい持っているんですね!
お友達がいろいろ気にかけたり声をかけたりするのは、息子さんに良いところがあるからだと思います。嫌な子だったら、そんなにしてくれないと思います。
運動会の様子やそのときの気持ちを想像しながら読んでいたら
ゆみさんを見習って、私も頑張らなくちゃ!
そんな気持ちになり、コメントさせていただきました😊
-
ゆみ
mamariさん❤️
あたたかいコメントをありがとうございます😭
私も最初はどうにか体操服だけでも着て欲しいと病んでたのですが、無理矢理着せる事によって運動会行かない!から学校行かない!になった方がやばいのではと思い始めて・・・。学校にも相談して、私服でいいですよとの事で似た感じの服で行きました。高学年の女の子に『あの子だけ違う服ずるい』とは言われましたが、あとは特に言われなかったです😭
普通級の子達の半分が同じ園の子で、みんな何となく息子がどういう感じか(笑)把握してるんだと思います🥺私も児童席にいたのですが、何で?とかもなくむしろみんな私の事も知ってるから全然問題ないみたいな感じでした😭別の園だった子から、『息子くんはずっと〇〇組なんですか?』と聞かれたくらいでした💦その子も意地悪とかではなくて、一緒のクラスなれないのかな?みたいな感じでした🥲
園の時から息子くんは優しいとは言われてたんですが、こんなにみんなに気にかけてもらってほんと嬉しかったです😭- 5月26日
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
あたたかいコメントありがとうございます🥲体操服の事で質問させていただきました!あの時はほんと悩んで病んで、仕事中もずっと考えてましたが。。。あの時の自分に、意外と大丈夫だったよ!と伝えてあげたいです🥺これからも息子の気持ちに寄り添いながら、少しずつ出来る事が増えるようサポートして行けたらと思います🥺