※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

交通事故に遭い、接骨院に通うために整形外科の診断書が必要と言われましたが、整形外科がそれを書くことはないと思います。実際に診断書を書いてもらった事例や、保険が使えなかったケースについて教えてください。

有識者の方いましたら教えてください
交通事故(10:0)に遭い、接骨院に通い始めたいのですが
保険会社から「整形外科から通院許可の一筆を書いてもらったのか?そう書いてもらった診断書が欲しい」と言われたのですが、
整形外科が書くわけないですよね💧
トラブル防止のためと言っていたのですが、実際書いてもらったとか、書いてないから保険使えなかったとかってありますか?
世間知らずと丸め込まれているんじゃないかとよくわからず🥹

コメント

ママリ

整骨院は医師免許がなくてもできるので、一筆というは診断書と通院計画書みたいなものは必要ですよね‼︎

それがないと、
保険も適応外になることもあると思います。

• ママリ

ママリ

一筆というか、
    医師の見解を書いて欲しいのだと思いますが、
    それを【一筆】という書き方をされたのかもしれませんね。

整骨院に通ってて、
    保険でなかった人はよくある話だと思いますよ。

お大事になさってください。

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

10:0でもあくまでも治療費としての場合は医師の診断が必要です。
    医師がどのくらい治療が必要なのかで治療費はでますし、
    慰謝料に関しても怪我でどのくらい日常生活に制限があったのかで決まりますが、それも医師の判断です。
    それを整骨院の先生は判断できないので(医師免許がないので)あくまでも整形外科の先生が、整形外科への通院は必要ないけど、整骨院に後2週間くらい通ってねってなれば、それは出ますよ。
    でも、自身で通うとなれば医師が必要としてないので、出ないケースがあるよってことです。

整形外科では全治2週間で通院も2回程度で終わったけど、
    痛みがあるから整骨院に自己判断で通った。通院が終わって連絡したら、整骨院は自己判断で通っており、因果関係が認められないから出ませんでした。は、よくある話だと思います。
    それで揉めて弁護士特約使われる方も多いのだと思います。

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    それがいいと思います‼︎

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

診断書はもらうのですが、それに一筆書いてもらうことってあるのか?書かないと分かっていて保険使って欲しくないから行っているのか?と思っての質問でした

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

もう一つすみません、10:0でも保険が出ないことはあるんですか?

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

とてもわかりやすくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    痛みがあって支障があるのは事実なので、弁護士に相談しながら進めようと思います。

• 5月26日
ママリ

通院許可?は書いてもらったことないですけど、診断書は必要だと思いますよ🙌🏻

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    診断書はもらう予定です!でも一筆必要?とか思って、、、
    医師に接骨院通院したいこと話したら難色示されませんでしたか?😭

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

私も医師からの了承は必要だと言われました🥺💦
保険会社には何か出した訳ではないんですが、カルテ上に通院許可的な感じの記載はしてありました💦

• ママリ

ママリ

一筆はともかく、明日通院許可はもらってきます!ありがとうございます

• 5月25日
ママリ

接骨院で働いてます!
一筆は必要ないですが、トラブル防止や今後の通院にあたり、整形外科に許可してもらった方がスムーズです!本来は患者さんの自由なので許可はいらないのですが、もし長く通院となるとお医者さんの診断が必ず必要になりますので!
接骨院に通ったとしても最低でも月1は整形外科にも通う必要があります!
どうしても整形外科が許可してくれなくて、整形外科を変えた患者さんもたくさんいます!

一筆はなくてもいいですが、保険会社に接骨院に通院することを事前にいう必要はあります!整形外科の許可と言うよりはお金を出す保険会社の判断になりますね🥺

• ママリ

ママリ

明日通院許可もらうようにします!整形外科が許可してくれないこともあるんですね💧快く受けてくれるといいな🥲

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

自動車保険の事故処理関連で働いていたことがあります。

保険金の支払いにあたって
接骨院も対象にしてほしいのであれば、
整形外科で受診してもらう必要があります。
先に病院へ行って、
身体のどこが痛むのか記録に残してもらってください。
医師に診断してもらうのがポイントです。

整形外科からしても
このような話はよくあることなので、
交通事故の受診であることを伝えれば
普通に対応してもらえると思います。

また、通院前に保険会社へ電話して、
どこの病院へ行くから支払いは保険会社からにしてほしいと予め伝えておけば、
ご自身の窓口負担も発生しません。

• ママリ

ママリ

整形外科は既に先週受診していて、今回接骨院に行こうとしたら保険会社に上記のように言われた次第でした。
    ただ難しい言葉を使って話されたので、「整形外科から一筆欲しい」のは当たり前なのか、それとも整形外科が一筆書くわけがないと分かっていながら言っているのか分からずでした

• 5月25日