夫婦間の日常的なスキンシップについて、ご意見ください。長くなります…
夫婦間の日常的なスキンシップについて、ご意見ください。
長くなります。
もともと、夫婦共にスキンシップ多めの生活をしていました。家の中ではのんびりできる時間があればくっついているし、ハグやキスもしたいときにしたり。外出中は基本的に手を繋いでいます。(旦那からも、私からもあります)
妊娠しても、そのままの生活をしていて、こちらは特に嫌だという気持ちはありません。向こうもくっついてくるので、嫌ではないと思います。
しかし、先日、「子どもが生まれたら今の我々の過ごし方は子どもに悪影響を与えるのではないか心配だから、今のうちからスキンシップを控えるようにしようと思う。」と旦那から話がありました。
子どもの前でベタベタするのはあまり良くない。という考えは私も理解できるので、言いたいことはわかるのですが、
今の関係性で2人で過ごせる時間は限られているのに、妊娠中くらいはまだスキンシップをとってもいいのでは?というか、とりたいなと思ってしまいました。
子どもが生まれて、子育てに専念しだしたら必然的にスキンシップは減ってしまうと思うのですが、それでは遅いのでしょうか?今のうちから減らしてその状態に慣れておくべきですか?
話や考えがまとまらず、長くなってしまい申し訳ありません。お読みいただきありがとうございます。
同じ状態のご家庭や、子どもが生まれた後もスキンシップは変わらず取ってるご家庭等あれば、ぜひお考えを教えてください。
- n🔰(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
スキンシップ多めです!
次男長男はかなり見慣れてて仲良くしてるね🥰と前向きなのでスキンシップが悪影響かといえばそうではないかなと、思います!
仲良くしてる分にはいいのでは?
キスはさすがに目の前でしませんが手は繋いだりいまだにくっついてます!
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
子供産まれてからもおかえりーってぎゅーしたりしますよ😊
チューしたりとかは無いですが、ぎゅーくらいなら🤔❤️
-
n🔰
ぎゅーくらいはありですかね😭
- 40分前
-
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
ありと思います😊
次男は付き合ってるみたーい♡とハートしてきます🤣🤣
今保育園で付き合うってワードが流行ってるみたいで🤣🤣- 20分前
-
n🔰
保育園で付き合うってワードが!?もう昔とは違いますね🤣
- 11分前
はじめてのママリ
変わらずスキンシップ多めです。
子どもの前でもキスもハグもします。
3人で娘夫私の順で手繋いで歩いたりも。
もちろん性的なキスとかやらしい手つきで触ったりとかはしないですが…
いってらっしゃいとおやすみのキス、みたいな感じです。
うちの親もそうだったので、わたしにとってはそれが当たり前です。
-
n🔰
子どもも含めて、手を繋いだりするのありですね!旦那と話してみます🙌
- 33分前
ASYN
スキンシップしてます😊
ちゅーは子供の前では、しなくなりましたが、ハグや手は繋いだりしてます✨
-
n🔰
チュー無しのハグや手繋ぎはありの方多いですね🙌
- 20分前
n🔰
男の子出産予定なので、男の子ママさんからのご意見、ありがたいです!
女性側がスキンシップ嫌になるってのは良く聞くのですが、嫌になってないのに無くすの、もったいなれって思ってしまっていて😭