私はどうしたら良かったのか、また同じようなことがあった時にどう対応…
私はどうしたら良かったのか、また同じようなことがあった時にどう対応すれば良いのか、アドバイスをいただきたいです。
先日のお休みに、家族で大きなショッピングセンター内の子どもの遊び場へ行きました。
4歳の娘に声をかけてくれたのは、小学生くらいの女の子でした。最初は仲良く遊んでいたのですが、途中から娘よりも夫(パパ)と遊びたい様子で…。私は下の娘と遊んでいたので少し離れて見ていたのですが、夫に抱きついたり、かなり距離が近い感じで遊んでいました。
娘はかなりのパパっ子なので、やきもちを妬いてしまい、大泣きしてしまいました。
その後、その子は私のところへ来て積み木で遊び始めたのですが、積み木を組み立ててはおもちゃの車で壊す、という少し乱暴な遊び方をしていました。
「赤ちゃんがいるから優しくね〜」と声をかけたのですが、あまり聞いている様子はなく…。少しずつフェイドアウトしようと場所を移動してみたのですが、追いかけてくるような感じでした😱
ちょうど帰る時間になったので、「またねー!」と言ってその場を離れました。
長女はその後もしばらく引きずってしまい、なかなか気持ちを切り替えられず…。お昼ご飯を食べたり別の話をしたりして、帰る頃にはなんとか笑顔に戻っていました。
皆さんなら、こういう時どのように対応しますか?
ちなみに親御さんは、少し離れた椅子に座ってスマホを見ている様子でした。
- さーもん(生後5ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら一旦その遊び場から出て買い物してからまた遊びに行くと思います!
正直その小学生はちょっと変わってると思うのでしつこかったり乱暴なら距離取ります。
あとは親がスマホしてるの分かっててもお店の人がいたらあの子1人みたいなんですと声を掛けるとか🤔
はじめてのママリ🔰
多分放置子ですよね💦
自分の親に構ってもらえなくて、よその子に取って代わってその保護者に構ってもらおうとするらしいです💦(ネットで見た話ですが、親が見ていないところで子どもに危害を加えるパターンも多々あるらしいですよ)
そういう子が来たら、できるだけ遊び場を離れた方がいいのかなと…
コメント