一歳になったばかりの息子の発達不安です。気になる行動が多々あります…
一歳になったばかりの息子の発達不安です。気になる行動が多々あります。
・物を持った時特に手首くねくね
・特に興奮した時腕をブンブン
・バイバイが手をグーパーグーパー
・たまに首をフリフリ
・名前呼んだ時の振り向きが少ない
・宇宙語ずーっと発声してるのにマ行は未だほぼ言わない。アンパンマンが言えるので、たまにそれでマを言ってる時あるが基本アンパンパン。
・一つのおもちゃで長く遊べない。
・一生動き回っている
・支援センターなどではおもちゃで正しく遊ぶより扉の方に行って扉を開けて脱走しようとしたり椅子を引っ張ったり、、、
・リズムに乗った事がない
・ご飯を次から次へと口へ詰め込む。
・共同注意が弱い
いろいろ書きましたが成長しているところもたくさんあります。まだまだ個人差が大きく何もわからない時期なのも承知ですが、不安になります😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害の次男がいます。
正直1歳の段階で判断は難しいかと思います💦
うちの子の場合は癇癪が酷くて相談(2歳半健診で)したところ、発育専門の先生を紹介されて、その先生に発達検査勧められて判明しました。発達障害は3歳のときに確信しました。
結果待ちの間も非常口のマークに異常に反応したりと何となく発達障害の子独特の行動があったためそうだろうなぁとは思っていました。
1歳児の間は何も気にせず様子見でいいと思いますが、相談できる保健師さんなどがいるのであれば、気になっていることだけ伝えておけばいいかと!
はじめてのママリ🔰
一歳半検診の時は保健師さんからは何も言われませんでしたが、その時に私が泣き方に少し違和感感じていて、「これって癇癪ってやつですか?」って質問したぐらいです!
2歳半健診はギャン泣きでなんにもできませんでした😅
その時にまた癇癪の話したら、発達の先生に繋げてもらって、そこで相談していたんですが、それでも酷くなる一方だったので先生に発達検査ができる大きな病院紹介するから、1度検査してみましょうかって言われて検査したら発達障害が判明しましたって流れです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏🏻
そうですよね今の時期はわからない時期なのもわかってはいるはずなんですけどいろんな行動が気になってしまって、、、答えにくければスルーしていただいて大丈夫です!息子さんは一歳くらいの頃は特に気になるところもなく一歳半検診もクリアした感じですか?