4歳3ヶ月、オムツについて。3歳半過ぎくらいから徐々におしっこはトイレ…
4歳3ヶ月、オムツについて。
3歳半過ぎくらいから徐々におしっこはトイレで成功し、保育園でもトイレ失敗することないとのことで、4歳になる少し前から日中のみパンツで過ごせるようになりました。
トイレでうんちができないため(保育園や外出先ではせず、家でのみ排便)、したくなったら自分でパンツからオムツに履き替えます。
就寝時もオムツを着用していて完全にオムツ卒業までは程遠いです。
たまに本人がトイレでうんちしてみる!と言っても、うまくいきめないようですぐ諦めてしまいます。
4歳でこれは遅いのか普通なのか…
同じような経験ある方いますか?
どのようにしたら完全にオムツ外れるようになりますかね😔
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
答えになっていなくて申し訳ないです。4歳5ヶ月の息子、うんちだけおむつです。本当に悩んでます泣 促してもしない!の一点張りで、この前私も感情的になってしまい無理矢理便座に座らせてしまい、大泣きからの久しぶりの癇癪。通わせてる幼稚園では年中でもまだオムツの子多いです。焦ってしまいますよね。。
はじめてのママリ🔰
同じ悩みの方がいてうれしいです😭
前まではトイレに誘ったら座ってくれていたのに、最近は完全拒否でこっそり隠れてうんちしてます…🥲
もう年中さんだし、大丈夫かなって焦りますよね。
この話とは関係ないですが、下の子も月齢近いですね☺️
お互い頑張りましょう!