※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お金・保険

障害者手帳の、福祉医療制度とはなんでしょうか?初めて障害者手帳を申請…

障害者手帳の、福祉医療制度とはなんでしょうか?

初めて障害者手帳を申請し、承認がおりました。

精神障害者保健福祉手帳2級だそうです。

通知書に、精神手帳2級の方は福祉医療制度の対象となる可能性があります。手帳の交付の後に、福祉医療のお手続きをお願いいたします。と書いてあるのですが、これは自立支援医療とは違うのでしょうか?

自立支援医療も申請中で、到着まであと10日ほどお待ちくださいと記載してありました。

そして手帳は後日旦那と受け取りに行く予定ですが、6月上旬に転勤で他県に引っ越すため、現在住んでいるところで福祉医療の手続きしても無駄ですよね?

引っ越したらやることがたくさんあって、ちゃんとできるか心配で…。

コメント

はじめてのママリ🔰

自立支援医療とは別物です🙌
自治体によって医療費の軽減などあるので市役所で確認したほうがいいです😊

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!
    自立支援医療とは別物なんですね!

引っ越した時に、確認しようと思います!

手帳お持ちですか?
    何に割引があるのかとか、市役所で教えてもらえるのでしょうか?(冊子や紙がもらえるなど)
    それとも、自分で調べるしかないのでしょうか?

• 25分前