コメント
あかり
そうです。
最低限で正解です。
上限あるので大丈夫じゃないですか。
償還払いになるから一回10割を支払いますけど。差額分もどります。
はじめてのママリ🔰
夫ががん家系で義父は癌で亡くなっています。うちも医療保険は最低限でと思ってますが、夫のがん保険は別でかけています。
入った時のトレンドだと、通院が多いとのことだったので、最大5回?100万降りるシンプルなタイプのものです。
貯金がないとのことでしたら、県民共済とかコープ共済だけでも入っておくと違うかなと思います。
-
ママリ
母が保険屋なので、大手生命保険に若い時から入っているんです💦
見直したいのですが、貯金がないので、今の私にはがん保険も入っている今の保険を続けるしかないかなぁ?と思っています。- 18分前
はじめてのママリ🔰
貯金がなくがん家系なら、一時金が出るがん保険は入ったほうがいいと思います。癌になったら医療費以外にも色々出費ありそうですし。。
あとは最近は入院までしないで通院しながら治すのが主流なようなので、入院給付金は不要だと思います。
また、先進医療特約も個人的には不要かなと思います。先進医療は望めば誰でも受けられるわけではなく、医師が効果がありそうと認めた場合のみ受けられるもので、また、全国どこでも受けられるわけではなく、取り扱ってる医療機関に通う必要があるので、そもそも通える範囲にないという場合もありますので。
-
ママリ
そうですよね!
やはり高額療養費だけでは賄えなさそうですよね💦?
じゃあ今の保険を解約して他の保険会社に…とは考えなくても良さそうですかね💡- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
今の保険の内容によると思いますが、もし先進医療とかの特約をつけてるなら外したり、入院給付金より通院給付金が出るものに変えたりなど、内容の見直しはできると思います。
既に入ってる保険があるなら、解約して新しく入り直すのは今まで賭けた分がもったいないので、私なら内容見直し程度にします。よほど高額な保険に入ってるなら別ですが、、- 4分前
ママリ
とにかく貯金がないんです(生活防衛費もまだ貯まってない)😭
ご夫婦とも死亡時はいくらの生命保険に加入されてますか?
あかり
会社員なら半年ぶん、
自営業なら2年分ためたほうがいいですね。
私たちは解約しました。
共働きで生活防衛費あります。
すでに教育費貯め終わってるので💦
昔は死亡保険2千万のに入ってました。
共働きですし。
片方だけ死んだら今の自宅は売却する予定なので、売りやすい立地の場所で買いました。
お若くて今が心配なら、掛け捨ての安い死亡保険に入るのもアリかと。
うちは生活防衛費→教育費とか貯まるまでは死亡保険入ってました。
ママリ
なるほど✨
生活防衛費など貯まったら解約もいいと思うのですが、生命保険って年齢が上がるにつれ入りにくくなりますよね??
あかり
高くなりますね。
それまでにお金ためとくんですよ。
癌は標準治療が1番ですしね。