家を買おうとしているのですが、色々考えることが多くめんどくさくなっ…
家を買おうとしているのですが、色々考えることが多くめんどくさくなってきました…
皆さんどうやって購入決断しているのでしょうか😭
思い切りも必要ですよね、、、
- こまち(1歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ
うちも5年くらいかかりました。
YouTubeやハウジングセンターでハウスメーカー探しを軽く始めて、土地の値段も知り、こんなに高いローンを負う勇気が夫が出ないとのことで🥲そりゃそうなんですけどね。
とりあえずなんとかハウスメーカーを決めて、安い土地が出るのを待ったけどなかなか出ず、そうしているうちに1年他県に転勤が決まり、一旦家探しは忘れることに。戻ってきて、再び土地探し。探していた地域は高いので近隣の市に広げて土地探し。並行して幼稚園保育園探し。(めちゃくちゃ大変でした。)
結局5年くらいかかって全然違う地域に注文住宅建てました。この5年で建設費用がかなり上がってしまって同じ家建てるにも1000万くらい上がってしまいました。5年前に建ててたら...と思うけど、夫的には5年前は仕事がしんどい時期+昇進できるか分からない不安があったからあの時は決断できなかった。1000万上がったとしても自分にはこのタイミングしか無理だった、値上がりは納得してるとのことです。
コメント