何かと理由つけて来ようとする義母に困っています。義実家は遠方で、来…
何かと理由つけて来ようとする義母に困っています。
義実家は遠方で、来るとしたら飛行機なのですが、事あるごとに義母が来ると言います。
例えば息子が熱を出したと言ったら明日面倒を見に行くとか、私が体調崩したと言ったら家事をしに行くとか。
心配してくれるのはありがたいんです。感謝しないといけないと思ってます。
でも、飛行機代(3万円くらい)はうちが出さないといけないし、布団も用意しないといけないし、気もつかうし、何より生活リズム乱されるのが余計にストレスです。
断っても聞いてくれません。
どうしたらいいんでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 1歳10ヶ月)
コメント
はる
子供が熱を出したとか主さんが体調を崩したとか言わなくていいんじゃないんですか?
旦那さんがお母さんに言ってる感じですか?
はじめてのママリ🔰
ひええええ😭
助けに来てくれる気持ちは分かりますが、飛行機代をママリさんが出すのは考えられないですね💦💦
病気だとしても、「元気だよ!ありがとう!!」と言ってみたらどうですか?
旦那さんにも嘘をついてもらって!
私も義母に風邪ひいたと言えば毎日電話かかって状態を聞いてきます✋
もう何があっても元気だよと言うようにしました😵
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
でも旦那がワンオペ無理で、私が体調不良になると一人で息子の相手できないのかすぐに義母に連絡するんです。
まずは旦那に頼るのをやめないとですね。。- 1時間前
はじめてのママリ
え、お金こっちもちですか!?
それは旦那さんから断ってもらいましょう。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
そんなお金あるなら夕飯デリバリー頼んだり家事代行頼んだ方がましです。。
旦那は義母大好きなんで断ってくれるかどうか、、- 1時間前
はじめてのママリ
細かくこちらの状況を伝えないようにするとかはどうですか?🤔💡
心配で会いに来ちゃうのかもしれませんが、飛行機使ってまで来てくれるってすごいですね!!
ので、わたしなら体調悪いとか黙っておきます😂💡(入院するほど!とかなら話は別かもしれませんが💦)
飛行機使わないと会いに来れない距離なら、黙っててもこちらの近況などバレないと思いますし😂✨
-
はじめてのママリ🔰
ただ理由つけて息子と旦那に会いたいだけなんだと思います😓
なぜバレるかというと、私が体調不良のときや息子が熱出て仕事休めない時は旦那が息子の面倒見てるんですけど、旦那はワンオペ苦手なのですぐに義母にテレビ電話するんです。
それで心配した義母が、私が行ってあげる!!!ってなってしまって。
黙ってて欲しいんですけどね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ
ぎゃーーーー。それ旦那さんがテレビ電話しなければきっと義母さんには伝わらないし、知られてないってことですよね!
旦那さんそれやめてくれ…ですね😅。
義母さんに電話する…からのその流れになってママリさんの負担が増すくらいなら、まだYouTubeとか好きに見ててくれたほうが助かりますね🥲💦💦
そんな時くらいテレビ見放題でもいいから、電話だけはするな😇と(笑)😂💦- 34分前
べべ
まず、どこからお義母様に息子さんの発熱やママリさんの体調不良がバレるのでしょうか🤔?
情報の流出を止めるのが第一かと思います、、
ままり
熱とか、体調の事とか誰が報告しているんですか?
ご主人でしたら、こんな事で心配かけたくないから報告しないで欲しいと伝えてはいかがでしょうか?
ママリ
こまめに連絡取るのをやめたらいいのかなぁと🤔💭
旦那さんがどう対応していてどう思っているのかわからないですが、金銭的にも精神的にも負担だと相談した方がいいです💦
みーさん
家族の情報は旦那さんが義母さんに漏らしてるんですかね?😣
そこは漏らさないとしないといけないし、旦那さんから、もう飛行機代も出さない!自分達でできることだから、力貸してほしい時は、こっちから連絡するから···とか旦那さんがはっきり言わないと、らちが明かないと思います😭
私も内容は違えど、どんなに私が迷惑がっていても旦那が義母にしっかり断らない限り、らちが明かなかったので、そこは私の意思(関わりたくない)を尊重してもらい、やってほしくないことは旦那から断ってもらいました😓
こっちは本当に迷惑だし、私から断っても遠慮?してるとでも思ってるのか、「あったら食べるでしょ?」など、無理矢理渡してくるなどストレスでしかありませんでした😣
今はもう色々他にもあり、うんざりしたので、義実家には旦那だけ行かせてますが🥲
家の中の情報を流してしまうと、相手は確実に心配性発動させて、行動起こさせてしまうので、情報は絶対流さないようにした方が問題起きないと思います🥲
はじめてのママリ🔰
しょっちゅうテレビ電話してくるのでそれでバレるんですよね。。
旦那も私の体調不良中に息子の相手がしんどくなると義母に連絡したりするので😓