※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半ですお友達が遊んでるおもちゃを自分の子が取ってしまった時の対応…

1歳半です
お友達が遊んでるおもちゃを自分の子が取ってしまった時の対応ってどうすればいいですか?

とっさに子供の手からおもちゃを取って「お友達が遊んでるから返そうね」って言って返してたんですが、相手のお母さんは「大丈夫ですよー」って言ってくれたんですが…

子供の手からおもちゃを無理やり取ったので我が子はギャン泣きしてしまい、、

何が正しいのか分からず気まずかったです😭

今後もあると思うので、理想の対応があれば教えて欲しいです!

取られた側の方もどんな風にされたら、嫌な気にならないですか?

皆さんどうされてるか、教えて欲しいです!

コメント

初めてのママリ🔰

1歳半は言っても理解はできません…
順番こねーとかは
相手の親がいるので一応言いますが……

はじめてのママリ🔰

うち取られてばかりの子です笑
そういう状況で切磋琢磨して欲しいので取られても気にならないです!頑張れ我が子!!って思ってます🤣
でもちゃんと見ててすぐ謝ってくれるママさんは好印象です。

取られた子が泣いたりまだ遊びたそうなら謝ってすぐ返す、そのまま貸してくれそうなら自分の子に「貸してって言うんだよ」って伝えるかなと思います。
貸してくれた相手の子にはありがとうって伝えます!
我が子には、お友達のものが欲しくなったら貸してっていうんだよ、順番だよとかって1歳半頃から伝えてました!

はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じ対応しますね☺️

取られた側のママさんは良い気はしないので内心。

1歳半だといって理解は出来ませんが表面上は言うかな。

お友達ご遊んでいるから返そうねで相手のママさんには御免なさいと謝って。

それで相手のママさんが大丈夫ですよと言ったら初めて我が子に〇〇も遊びたかったんだよねー

お友達が使い終わったら遊ぼうねと順番ばんとか言って対応しますね。

ママさんも言わないで1歳半だから分からないでしょーよりは好感度は違うかなと。