※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子の夏の甚平、浴衣等について質問です。年齢とともに甚平→浴衣ドレ…

女の子の夏の甚平、浴衣等について質問です。

年齢とともに甚平→浴衣ドレス→浴衣って感じで変わっていくイメージなのですが、

甚平
浴衣ドレス
浴衣
それぞれ何歳くらいから変えますか?

コメント

なち

小1から浴衣ドレスです!
普段着も下着とか出ててだらしないので(笑)そういう身だしなみがきちんとできるようになったら浴衣かな〜と思ってます🤣

🔰

少数派でしょうけど
その時々で使い分けてます。
沢山歩く時は甚平
雰囲気出したい時は浴衣
友達とわちゃわちゃしたいだろう時は浴衣ドレス

4歳くらいには全部買って着せてました。
夏祭り、花火大会、盆踊りなど何回もイベントありますし1つで回すのは楽しくないなーと。

はじめてのママリ

甚平は1歳くらいから着てました!
秋に5歳になりますが、今年から浴衣(セパレートタイプ)を着せる予定です。
本当は去年も着せたかったのですが身長的に難しくて…
浴衣ドレスが浴衣っぽいスカートが短いタイプのことであれば、着せる予定はないです。

ツー

うちは0~2甚平、3〜6フリフリ浴衣ドレス、7〜甚平(古典柄)です👌
浴衣は、自分が見様見真似で着付けると子供がよく動くのですぐ着崩れしちゃうので、子供が着崩れを気にして動けるようになるだろう高学年からかなーと思ってます😂

セパレート浴衣も存在してるのは知ってて着付けは簡単ですがやっぱり襟元とか着崩れるので高学年からかなと思います🤔