※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

9歳の男の子が夜中に耳の下が腫れ、痛みで目を覚ましました。以前も同様の症状がありましたが、熱はなく翌日には治りました。今回の痛みについてどう対処すればよいでしょうか。

9歳の男の子なんですが、夜中に突然耳の下の腫れがすごくて、前回も3月頃に同じようなことがありおたふく風邪かと疑われました。

しかし熱は一度もなく、翌日少ししたら引き、何ともなくなり違かったのでは?となりました。

今回また同じくなり痛いと起き出しました。

痛みが強くて冷やそうにも痛がります。どうしたらいいでしょうか

コメント

ミク

上の子がにてます!!

うちはおたふくかの検査と抗体の数値の検査しました!
何度か繰り返して毎回耳下腺炎と言われます!
熱が出なければカロナール、熱が出たら受診して確か抗生剤飲んでます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

反復性耳下腺炎はそんなに痛がらないとか小学生になるとならなくなるみたいに見たのですが、4年生でもなるんですかね😭
    いつもこのくらいの夜中になるので心配で‥😭

• 31分前
  • ミク

ミク

そうなんですね!
    うちのかかりつけの先生は
    体質だから大人になるまで続く人もいればこれで最後の人もいる、死ぬまで続く人もいる
    と言ってました✨

でも、痛みが続くのは心配ですね💧
    熱が出てなくても病院で相談するのもありかなと思います✨

• 28分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭今も寝ては起きて寝ては起きてと痛がるし、何となく怖いので明日は病院に連れてってきます💦

• 6分前