※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

高学年の娘の家事の手伝いについて相談したいです。皆さんはどのように分担していますか。

高学年の娘がいます。
リビングに自分の私物を置くも寝るまでに片付けしない、食べた食器は合図で洗い場に下げる、付けた電気もつけっぱなし、自分からは料理をしたがる時はある、自分の上靴やスニーカーなどの洗濯もしたことがない、洗濯物の畳みをお願いする時はしてくれる、洗濯物を干すはさせていない、友達と遊ぶ途中に買い物をお願いすると買ってきてくれる、自分の部屋も私が片付けの合図を出せば始める、宿題もそんな感じで合図でする、掃除機も私がほとんどするから娘がすることない、
こんな感じなんですが、、皆さんのお子さんはどんなふうにお手伝いの分担させていますか??高学年のお子さんがいる方に聞きたいです🙇🙇批判ではなく教えてほしいです🙋

コメント

ママリ

コメントありがとうございます。読ませてもらいました。うちの娘は、合図がないとやってくれないことが多く困っていたんです。また、我が家も昨日のことですが、、娘は寝る前にリビングの上の私物について片付けの合図を出したのですが出しっぱなしで寝てしまいました。どうしたら合図も出さないで自分から片付けなどをするようになるのか心配になりまして、、💦詳しく教えて下さりありがとうございます。なかなか子供自ら片付けや掃除などしてくれないので悩んでいたんです。また、私が指示ばっかり出すせいか学校でも自分からなかなか行けないとか自信がないような様子だったこともあり、母に私が片付けなど家のことや友達のことでアドバイスや注意や指示などしすぎているから娘は自分から何かをしないんじゃないかと言われてしまったんです、、。だから、娘に声かけする私は間違い?と心配になりまして相談したんです💦
後、読んでいて思ったのですが自分の全てのことは自分でするていうスタイルはいいなと思いました!また、声かけは変ではないでしょうか??

はじめてのママリ

上2人が小学校高学年だった時どうだったかなー?と思い返してみましたが
お手伝いという事に関して言えば
多分あまりやってなかった気がします。
というよりかは、私がゆるくパートで
バタバタしながらも時間はあったので
家事は私の仕事という感覚でいました💦
ただ自分の事は自分でやってねスタイルでしたね😌
食べた食器は自分でシンクに置いて
水を付けておく、自分の上靴は自分で
洗って干す……みたいな感じです。

洗濯物に関しては畳んだ物を机に置いておくので自分でタンスや引き出しなど片付ける。
掃除機は私ですが汚したら
自分で掃除機かけるみたいな感じで
例えば洗面所でヘアセットや髪を乾かす→髪の毛が床や洗面所に落ちてるという事がないように自分で掃除するとか……
自分の事はある程度自分でやれるように習慣付けさせたくてやらせてた感じです😣

• ママリ

ママリ

すみません、、。下にコメントしてしまいました。よろしくお願いします🙇

• 5月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子達は感情で動くタイプだと思います。最近で言うと高1の娘が朝、自分の布団を畳まずに家を出る事が結構な期間続きました。小学校時代は自分の布団は自分で……というスタイルでしたが
    いつしかそうなってしまっていて💦
    でもその代わりに朝の洗い物をやってくれてたんです。だから私も良しとして
    何も言わずに私が娘の布団を畳んでました。ところがそれを見た主人が大激怒……
    「何故自分が使った布団すら畳まないのか?畳む時間なんて2、3分なのにそんなに時間がないのか」と……
    洗い物してくれてるから良しとしてたんだよね😣と説明しましたが
    「だとしても良くない」と学校に出た娘に
    電話してまだ自宅付近だった為
    呼び戻しました。
    主人が娘に「最近ちょっとお母さんに甘えてないか?やって貰って当たり前と思うな!仕事もあるのに朝早くにお弁当作って貰って家事育児、仕事も一生懸命頑張ってるのにまだ〇〇はお母さんに甘えてるのか!」と娘に情で訴えてました。
    こういう叱り方?言い方?は小学校時代からありました。良いのか悪いのか
    それがどの子供達にも通用するのかは分からないですがうちの子達には
    効いた伝え方なようで😭

合図が効果ないようであれば
    情で伝える、動かしてみるというのも
    良いのかもしれません。

あとは荒療治ですが
    捨てちゃうよ!とか~しちゃうよ!系も我が家には効果ありました💦

• 5月25日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

中2の男の子、4年生の女の子居ますが、比べるととても良くやってると思います。
上は、食べた食器片付けますが、下は先ず完食しない事が多くそのまま。上も弁当箱出せ!!明日の弁当ないぞ!!て言わないと出ません。
部屋の掃除、2人とも机の上すらぐちゃぐちゃです。
娘に至っては化粧台ありますが、メイクすると全部出てます😑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。読ませてもらいました。やはり、合図がないとやってくれないことが多いですよね。我が家も今日のことですが、、寝る前にリビングの上の私物について片付けの合図を出したのですが出しっぱなしで寝てしまいました。どうしたら合図も出さないで自分から片付けなどをするようになるのか心配になりまして、、💦詳しく教えて下さりありがとうございます。なかなか子供自ら片付けや掃除などしてくれないので悩んでいたんです。また、私が指示ばっかり出すせいか学校でも自分からなかなか行けないとか自信がないような様子だったこともあり、母に私が片付けなど家で注意や指示などしすぎているから娘は自分から何かをしないんじゃないかと言われてしまったんです、、。だから、娘に声かけする私は間違い?と心配になりまして相談したんです💦

• 5月25日
うにぴ

うちの子は何もしないですよ😅
娘の部屋が散らかっていて掃除したら?と声をかけても気分次第。
毎日持って行く水筒も声をかけなければ出さない。週末に持って帰ってくる上靴とかも声かけしないとほぼ自分からは出さないです。
畳んだ洗濯物を自分でしまってと言えばしまいますが言わなければ永遠置きっぱなしです😩
娘が自分でやることと言えば親に書いてもらうプリントがあれば出す。言われなくても宿題をすることくらいですね…。

他は本当に言わなければ何もしないです😭私が甘やかしてるのかなあ🥺もっとさせてった方がいいのでしょうか?
質問の答えになってなくてすみません🙇🏻‍♀️‪‪

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。読ませてもらいました。やはり、合図がないとやってくれないことが多いですよね。我が家も今日のことですが、、寝る前にリビングの上の私物について片付けの合図を出したにも関わらず片付けしないで出しっぱなしで寝てしまいました。どうしたら合図も出さないで自分から片付けなどをするようになるのか心配になりまして、、💦詳しく教えて下さりありがとうございます。なかなか子供自ら気づいて片付けや掃除などしてくれないので悩んでいたんです。また、私が家で娘へ指示ばっかり出すせいか学校でも自分からなかなか友達へ話しに行けないとか自信がないような様子だったこともあり、母に私が娘に家での娘が自分でやらないといけないことで注意や指示などしすぎているから娘は学校でも自分から友達へ何かをしないんじゃないかと言われてしまったんです、、。だから、娘に頻繁に声かけする私は間違い?と心配になりまして相談したんです💦
    なので、他の家族さんのお子さんが合図なしに自ら気づき片付けや自分のことでしているのかなど色々と聞きたくて、、。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、、💦
    最初は一緒にして出来たら褒めるを繰り返ししてみます!やっぱり、声かけも指示もどの家庭でも私のような感じでしていることが分かりホッとしました。私も娘の性格で自分から中々友達へ行けないじゃない?と思ったんですが、、娘は昔は自分から話したり笑ったりしていたのですが周りにいる友達が娘の話を無視し聞いてくれなかったり嫌な気持ちが増えて自信を無くしたとまた最近はその上で緊張や恥ずかしいと思うことが増えて今の状況になったと娘は話しています💦
    だから、家で確かに私が娘へ片付けについてや友達のこととかをアドバイスや声かけしすぎて"自分で考える"がなかったのか今の状況になってしまったのか?と反省し、、娘も私に何か言われても"自分がしたいことするし私の意見なんて聞かない!"と言ってくれることも増えてきたので娘のなかにある自分の気持ちを大事にし行動していく!という気持ちは芽生えているので大丈夫と思っていたんですが私が母に注意されたので不安になっていました!
    また、お聞きしたいのですが家で声かけや指示をし過ぎていても娘さんはどんなふうに全然違いますか??

• 5月25日
  • うにぴ

うにぴ

やっぱり最初は一緒になってやる!出来たら褒める!が1番なのでしょうか?本来なら自ら気づいてやってくれると一番いいのですが😓
    声掛けや指示などはどこの家庭でもそんな感じだと思いますよ。それが理由でそうなったんじゃなく娘さんの性格なのではないかな?と思います。声掛けや指示のし過ぎでって言うならうちの娘も同じなはずですが全然違います😅

• 5月25日