※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

高学年の娘がいます。リビングに自分の私物を置くも寝るまでに片付けし…

高学年の娘がいます。
リビングに自分の私物を置くも寝るまでに片付けしない、食べた食器は合図で洗い場に下げる、付けた電気もつけっぱなし、自分からは料理をしたがる時はある、自分の上靴やスニーカーなどの洗濯もしたことがない、洗濯物の畳みをお願いする時はしてくれる、洗濯物を干すはさせていない、友達と遊ぶ途中に買い物をお願いすると買ってきてくれる、自分の部屋も私が片付けの合図を出せば始める、宿題もそんな感じで合図でする、掃除機も私がほとんどするから娘がすることない、
こんな感じなんですが、、皆さんのお子さんはどんなふうにお手伝いの分担させていますか??高学年のお子さんがいる方に聞きたいです🙇🙇批判ではなく教えてほしいです🙋

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

中2の男の子、4年生の女の子居ますが、比べるととても良くやってると思います。
上は、食べた食器片付けますが、下は先ず完食しない事が多くそのまま。上も弁当箱出せ!!明日の弁当ないぞ!!て言わないと出ません。
部屋の掃除、2人とも机の上すらぐちゃぐちゃです。
娘に至っては化粧台ありますが、メイクすると全部出てます😑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。読ませてもらいました。やはり、合図がないとやってくれないことが多いですよね。我が家も今日のことですが、、寝る前にリビングの上の私物について片付けの合図を出したのですが出しっぱなしで寝てしまいました。どうしたら合図も出さないで自分から片付けなどをするようになるのか心配になりまして、、💦詳しく教えて下さりありがとうございます。なかなか子供自ら片付けや掃除などしてくれないので悩んでいたんです。また、私が指示ばっかり出すせいか学校でも自分からなかなか行けないとか自信がないような様子だったこともあり、母に私が片付けなど家で注意や指示などしすぎているから娘は自分から何かをしないんじゃないかと言われてしまったんです、、。だから、娘に声かけする私は間違い?と心配になりまして相談したんです💦

• 30分前
うにぴ

うちの子は何もしないですよ😅
娘の部屋が散らかっていて掃除したら?と声をかけても気分次第。
毎日持って行く水筒も声をかけなければ出さない。週末に持って帰ってくる上靴とかも声かけしないとほぼ自分からは出さないです。
畳んだ洗濯物を自分でしまってと言えばしまいますが言わなければ永遠置きっぱなしです😩
娘が自分でやることと言えば親に書いてもらうプリントがあれば出す。言われなくても宿題をすることくらいですね…。

他は本当に言わなければ何もしないです😭私が甘やかしてるのかなあ🥺もっとさせてった方がいいのでしょうか?
質問の答えになってなくてすみません🙇🏻‍♀️‪‪

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。読ませてもらいました。やはり、合図がないとやってくれないことが多いですよね。我が家も今日のことですが、、寝る前にリビングの上の私物について片付けの合図を出したにも関わらず片付けしないで出しっぱなしで寝てしまいました。どうしたら合図も出さないで自分から片付けなどをするようになるのか心配になりまして、、💦詳しく教えて下さりありがとうございます。なかなか子供自ら気づいて片付けや掃除などしてくれないので悩んでいたんです。また、私が家で娘へ指示ばっかり出すせいか学校でも自分からなかなか友達へ話しに行けないとか自信がないような様子だったこともあり、母に私が娘に家での娘が自分でやらないといけないことで注意や指示などしすぎているから娘は学校でも自分から友達へ何かをしないんじゃないかと言われてしまったんです、、。だから、娘に頻繁に声かけする私は間違い?と心配になりまして相談したんです💦
    なので、他の家族さんのお子さんが合図なしに自ら気づき片付けや自分のことでしているのかなど色々と聞きたくて、、。

• 23分前
  • うにぴ

うにぴ

やっぱり最初は一緒になってやる!出来たら褒める!が1番なのでしょうか?本来なら自ら気づいてやってくれると一番いいのですが😓
    声掛けや指示などはどこの家庭でもそんな感じだと思いますよ。それが理由でそうなったんじゃなく娘さんの性格なのではないかな?と思います。声掛けや指示のし過ぎでって言うならうちの娘も同じなはずですが全然違います😅

• 2分前